ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
332kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
68.6g
糖質
糖質
67.2g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は水で洗い、30分ほど浸水させてから水気を切ります。

作り方

1

たけのこは穂先を繊維にそって5㎜幅の薄切りに、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにします。

【作り方】

2

鍋に湯を沸かし、塩を入れてせりを1分ほどゆでます。冷水にさらし、3cm幅に切ります。油揚げはみじん切りにします。

【作り方】 【作り方】

3

土鍋に米、水、(a) を入れ混ぜ合わせます。たけのこ、油揚げを入れてフタをし、強めの中火で沸騰させたら弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らします。

【作り方】

4

底から混ぜ、せりを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・油揚げは油抜きせずに使用することでコクが増し、米に艶も出ます。
・おこげをつけたい場合は、蒸らしのあとに10秒ほど強火で加熱してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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