ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

たけのこの基本のゆで方(調理時間:80分)

Photo by leiamama

生たけのこは時間が経つほどえぐみが強くなるので、早めに米ぬかと赤唐辛子でゆでて、あく抜きをするのがポイントです。米ぬかがたけのこのえぐみををおさえて、繊維をやわらかくします。また、赤唐辛子には米ぬかの臭みを軽減させる効果がありますよ。

材料

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・皮付きのたけのこ……1本(500~750gの中サイズ)
・米ぬか……20g
・赤唐辛子……1本

ゆで方

1. 先端を切り落とす

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はじめに流水でたけのこの土を落とし、硬い外皮の部分を2~3枚とります。次にアクが多い穂先の部分を、斜めに3cmほど切り落とします。

2. 垂直に切り込みを入れる

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根元から穂先に向かって、実を傷つけないように1~2cmくらい切り込みを入れます。

3. 米ぬかと赤唐辛子を加えた水で煮る

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鍋にたけのことかぶるくらいの水を入れ、米ぬかと赤唐辛子を加えて火にかけます。

4. 鍋を沸騰させる

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中~強火で吹きこぼれないように、鍋を沸騰させます。

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