ライター : macaroni_channel

材料

下ごしらえ

・皮についた土を流水でしっかり洗い落とします。

作り方

1

先端1/5程度を斜めに切り落とします。

2

切り落した断面から垂直に2cm深さの切り込みを入れます。

3

鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子を入れて水をかぶる程度加えます。

4

中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを除き、落し蓋をして火を弱め、1時間半ほど煮込みます。(水分が少なくなったら水を足してください)

5

ゆで上がったら鍋のまま冷まし、冷蔵庫でひと晩置きます。

6

数枚皮をむいたら、根元と穂先をねじって皮をむきます。残った穂先の皮は少しずつむいて完了です。

コツ・ポイント

・たけのこは切り口が白く、穂先が黄色いものを選んでください。
・ゆで上がったらたけのこの太い部分に串を刺して、火通りを確認してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ