和食の基本。たけのこのゆで方・アク抜き

90 分

「たけのこのゆで方・アク抜き」の方法を動画でご紹介します。旬の時期に食べたいたけのこ。アク抜きの方法や、ゆで方がむずかしそうで手が出しにくい、なんてことはありませんか?手間はかかりますが、ポイントを押さえれば簡単。水煮とはちがう香りと食感を楽しめるので、ぜひお試しください。

ライター : macaroni_channel

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材料

  • たけのこ 1本(400g)
  • 米ぬか 70g
  • 赤唐辛子 1本
  • 適量

下ごしらえ

・皮についた土を流水でしっかり洗い落とします。

作り方

1

先端1/5程度を斜めに切り落とします。

2

切り落した断面から垂直に2cm深さの切り込みを入れます。

3

鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子を入れて水をかぶる程度加えます。

4

中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを除き、落し蓋をして火を弱め、1時間半ほど煮込みます。(水分が少なくなったら水を足してください)

5

ゆで上がったら鍋のまま冷まし、冷蔵庫でひと晩置きます。

6

数枚皮をむいたら、根元と穂先をねじって皮をむきます。残った穂先の皮は少しずつむいて完了です。

コツ・ポイント

・たけのこは切り口が白く、穂先が黄色いものを選んでください。
・ゆで上がったらたけのこの太い部分に串を刺して、火通りを確認してください。

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