下ごしらえ
・皮についた土を流水でしっかり洗い落とします。
作り方
1
先端1/5程度を斜めに切り落とします。
2
切り落した断面から垂直に2cm深さの切り込みを入れます。
3
鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子を入れて水をかぶる程度加えます。
4
中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを除き、落し蓋をして火を弱め、1時間半ほど煮込みます。(水分が少なくなったら水を足してください)
5
ゆで上がったら鍋のまま冷まし、冷蔵庫でひと晩置きます。
6
数枚皮をむいたら、根元と穂先をねじって皮をむきます。残った穂先の皮は少しずつむいて完了です。
コツ・ポイント
・たけのこは切り口が白く、穂先が黄色いものを選んでください。
・ゆで上がったらたけのこの太い部分に串を刺して、火通りを確認してください。
・ゆで上がったらたけのこの太い部分に串を刺して、火通りを確認してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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