栄養情報(1人あたり)
34kcal
1g
0.1g
4.9g
4.1g
1.4g
下ごしらえ
・わかめは根元を切り分け、5cm幅に切ります。
作り方
1
たけのこは穂先と根元を切り分けます。穂先は8等分のくし形切り、根元側は1cm幅の半月切りにします。
2
鍋にたけのこ、だし汁、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。アクを除いて火を弱め、(a) を加えて30分ほど煮込みます。
3
わかめを加えて5分ほど煮て、器に盛り付け完成です。
コツ・ポイント
・わかめは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、短い時間で煮るのがおすすめです。
・乾燥わかめを使用する場合は、水で戻してから水気を切って加え、サッと温める程度に煮てください。
・乾燥わかめを使用する場合は、水で戻してから水気を切って加え、サッと温める程度に煮てください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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