ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
34kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
4.9g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(3〜4人分)
  • たけのこ水煮 1本
  • 生わかめ 50g
  • だし汁 200cc
  • 50cc
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 少々

下ごしらえ

・わかめは根元を切り分け、5cm幅に切ります。

作り方

1

たけのこは穂先と根元を切り分けます。穂先は8等分のくし形切り、根元側は1cm幅の半月切りにします。

2

鍋にたけのこ、だし汁、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。アクを除いて火を弱め、(a) を加えて30分ほど煮込みます。

3

わかめを加えて5分ほど煮て、器に盛り付け完成です。

コツ・ポイント

・わかめは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、短い時間で煮るのがおすすめです。
・乾燥わかめを使用する場合は、水で戻してから水気を切って加え、サッと温める程度に煮てください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ