基本のたけのこの若竹煮

40 分

基本の「たけのこの若竹煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たけのこと、わかめの風味をいかした、あっさりとした味付けの若竹煮です。春を感じるひと品に仕上げているので、たけのこが手に入ったらぜひ作ってみてください。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • たけのこ水煮 1本
  • 生わかめ 50g
  • だし汁 200cc
  • 50cc
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 少々

下ごしらえ

・わかめは根元を切り分け、5cm幅に切ります。

作り方

1

たけのこは穂先と根元を切り分けます。穂先は8等分のくし形切り、根元側は1cm幅の半月切りにします。

2

鍋にたけのこ、だし汁、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。アクを除いて火を弱め、(a) を加えて30分ほど煮込みます。

3

わかめを加えて5分ほど煮て、器に盛り付け完成です。

コツ・ポイント

・わかめは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、短い時間で煮るのがおすすめです。
・乾燥わかめを使用する場合は、水で戻してから水気を切って加え、サッと温める程度に煮てください。

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