コリコリ食感。たけのこつくね

お花見にもおすすめ。「たけのこつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粗く刻んだたけのこ入りのつくねを作りました。たけのこを加えることで、軟骨のようなコリコリとした食感が楽しめます。ひと口サイズで食べやすいので、おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりなひと品です

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ひき肉 200g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • たけのこ水煮 100g
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • たれ
    • a. 砂糖 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

1

たけのこは粗みじんにします。

2

ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

①、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、8等分にして形を整え、薄切りにしたたけのこをつけます。

4

フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらフタをして3分蒸し焼きにします。

5

余分な油を拭き取り、(a)の調味料を加えて煮からめたら、器に盛り付けて完成です。お好みで白ごまをかけたり、卵黄につけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・表面につけるたけのこは、しっかり押し付けると剥がれにくくなりますよ。

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