
ライター : macaroni_channel
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栄養情報(1人あたり)

184kcal

13.5g

10.1g

9.4g

8.6g

2.1g
材料
(2〜3人分)- 鶏ひき肉 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- たけのこ水煮 100g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
-
たれ
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
作り方
1
たけのこは粗みじんにします。
2
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
3
①、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、8等分にして形を整え、薄切りにしたたけのこをつけます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらフタをして3分蒸し焼きにします。
5
余分な油を拭き取り、(a)の調味料を加えて煮からめたら、器に盛り付けて完成です。お好みで白ごまをかけたり、卵黄につけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・表面につけるたけのこは、しっかり押し付けると剥がれにくくなりますよ。
・表面につけるたけのこは、しっかり押し付けると剥がれにくくなりますよ。