ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
184kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
9.4g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

たけのこは粗みじんにします。

2

ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

①、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、8等分にして形を整え、薄切りにしたたけのこをつけます。

4

フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらフタをして3分蒸し焼きにします。

5

余分な油を拭き取り、(a)の調味料を加えて煮からめたら、器に盛り付けて完成です。お好みで白ごまをかけたり、卵黄につけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・表面につけるたけのこは、しっかり押し付けると剥がれにくくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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