栄養情報(1人あたり)

237kcal

19.8g

13.2g

10.1g

9.7g

3g
材料
(2〜3人分)- 鶏ひき肉 200g
- 長芋 100g
- 明太子 1腹(100g)
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. 黒こしょう 少々
- a. 片栗粉 大さじ1杯
- 酒 小さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
明太子はほぐします。
作り方
1
長芋はポリ袋に入れて、細かくなるまでたたきます。
2
①に鶏ひき肉、明太子(1/2量)、(a)の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、スプーンですくい取り、成型します。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて片面に焼き色がついたら、裏返して酒を加えてフタをして弱中火で4分蒸し焼きにします。
4
お皿に取り出し、明太子(1/2量)と刻み海苔をトッピングし完成です♪
コツ・ポイント
・長芋は叩いて、食感を楽しんでくださいね。大きいものは、手でちぎって調節してください。
・肉だねに入れる片栗粉の量は成型しにくい場合、増やしてみてください。
▼レパートリーが増やせる♪つくねレシピいろいろ。