プチプチ食感がたまらない。たたき長芋の明太つくね

「たたき長芋の明太つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長芋はたたいて、ほっくり、シャキッとした食感に。明太子を加えたつくねは、旨味たっぷり、色も鮮やかに。1個食べれば止まらない美味しさです。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ひき肉200g
  • 長芋100g
  • 明太子1腹(100g)
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. 黒こしょう少々
  • a. 片栗粉大さじ1杯
  • 小さじ2杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

明太子はほぐします。

作り方

1

長芋はポリ袋に入れて、細かくなるまでたたきます。

2

①に鶏ひき肉、明太子(1/2量)、(a)の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、スプーンですくい取り、成型します。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて片面に焼き色がついたら、裏返して酒を加えてフタをして弱中火で4分蒸し焼きにします。

4

お皿に取り出し、明太子(1/2量)と刻み海苔をトッピングし完成です♪

コツ・ポイント

・長芋は叩いて、食感を楽しんでくださいね。大きいものは、手でちぎって調節してください。
・肉だねに入れる片栗粉の量は成型しにくい場合、増やしてみてください。
▼レパートリーが増やせる♪つくねレシピいろいろ。

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macaroni 料理家 かりくる

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