ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.8g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

明太子はほぐします。

作り方

1

長芋はポリ袋に入れて、細かくなるまでたたきます。

2

①に鶏ひき肉、明太子(1/2量)、(a)の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、スプーンですくい取り、成型します。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて片面に焼き色がついたら、裏返して酒を加えてフタをして弱中火で4分蒸し焼きにします。

4

お皿に取り出し、明太子(1/2量)と刻み海苔をトッピングし完成です♪

コツ・ポイント

・長芋は叩いて、食感を楽しんでくださいね。大きいものは、手でちぎって調節してください。 ・肉だねに入れる片栗粉の量は成型しにくい場合、増やしてみてください。
▼レパートリーが増やせる♪つくねレシピいろいろ。

編集部のおすすめ