ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.1g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(3〜4人分)
  • 鶏ひき肉 200g
  • たけのこ水煮 150g
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

たけのこを粗みじん切りにします。

【作り方】

2

鍋にごま油を引いて熱し、ひき肉をごま油で炒めます。

【作り方】

3

ひき肉に火が通ったらたけのこを加え、炒め合わせます。

【作り方】

4

調味料を加えて水分をとばすように炒めて粗熱をとったら完成です。※清潔な容器に入れ、冷蔵庫で2~3日を目安にお召し上がりください。

【作り方】

コツ・ポイント

・たけのこの穂先の部分を少し大きめに切ると食感が残りますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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