やさしい味わいにほっこり!きのこおろしうどん

「おろしうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つるっと茹でたうどんに、なめこと長ねぎが入ったとろとろの温かいつゆをかけました。きのこを入れることで旨味もUP!大根おろしのさっぱりとした風味がおいしい、上品なひと品です。

20 分

材料(2人分)

  • うどん(ゆで)2玉
  • 大根4cm
  • 長ねぎ1/2本
  • なめこ1/2袋(50g)
  • わかめ(乾燥)4g
  • だし汁500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆塩少々

作り方

1

大根は皮をむいてすりおろし、手で軽く押してザルに上げて水気を切ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。なめこは水洗いしてザルに上げます。わかめは水で戻しザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

鍋にだし汁、☆の調味料を入れて火にかけて、ひと煮立ちしたらなめこ、長ねぎ、わかめを入れて軽く煮ます。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表記時間通り茹でます。

4

器に③を盛って②をかけて、大根おろしをのせたらできあがりです。お好みでゆずの皮を添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

大根おろしはおろしてから長時間経つと臭みが出てしまうので、できるだけ使用する直前にするのがポイントです。また、しめじやしいたけなどのきのこを入れることで旨味が増しますよ。
▼大根おろしをたっぷりかけて!アレンジレシピはこちら

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