ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
262kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
55.8g
糖質
糖質
50.5g
糖質
食塩相当量
5g

材料

(2人分)

作り方

1

大根は皮をむいてすりおろし、手で軽く押してザルに上げて水気を切ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。なめこは水洗いしてザルに上げます。わかめは水で戻しザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

鍋にだし汁、☆の調味料を入れて火にかけて、ひと煮立ちしたらなめこ、長ねぎ、わかめを入れて軽く煮ます。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表記時間通り茹でます。

4

器に③を盛って②をかけて、大根おろしをのせたらできあがりです。お好みでゆずの皮を添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

大根おろしはおろしてから長時間経つと臭みが出てしまうので、できるだけ使用する直前にするのがポイントです。また、しめじやしいたけなどのきのこを入れることで旨味が増しますよ。
▼大根おろしをたっぷりかけて!アレンジレシピはこちら

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