栄養情報(1人あたり)
528kcal
30.8g
22.3g
54.4g
51.1g
4.1g
下ごしらえ
ニラは小口切りします。
作り方
1
耐熱ボウルに豚肉、酒を入れてなじませ、ふんわりとラップをかけてレンジ 600Wで2分加熱します。レンジから取り出し、 ほぐします。※この時点では肉に赤い部分があってもOKです。
2
①にうどんをのせ、ふんわりとラップをし、再度レンジ600Wで4分加熱します。全体をほぐし流水でサッと洗い、氷水でしめたら、水気をよく切ります。※お肉の厚さによって加熱時間が異なりなすので、様子を見ながら調節してくださいね。
3
つゆを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、(a)の調味料と混ぜ合わせます。
4
器にうどんを盛って豚肉をのせ、つゆを回しかけます。ニラ、天かす、卵黄、赤唐辛子をトッピングしたら完成です。お好みでラー油を追いがけし、全体をよくかき混ぜて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・豚肉のビタミンB1は水に流出しやすいですが、レンジで加熱すれば流出を防げます。氷水でさっと洗って冷やし、すばやく水から上げましょう。ビタミンB1には疲労回復効果があり、玉ねぎやニラに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収をアップさせる効果があるため、一緒に摂るのがおすすめです♪
・1人分で作る場合、材料はすべて半量にし、加熱時間は豚肉1分30秒、うどんを加えて2分を目安としてください。冷凍うどんを使う場合は、豚肉とは別にあらかじめレンジで解凍してから使用してください。加熱時間は、使用のレンジ機種によって異なります。加熱が足りない場合は30秒ずつ追加してくださいね。
レシピ作成:渡邉未央
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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