ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
132kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
3g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油ぬきをします。
・爪楊枝で黄身を1回刺しておきます。

作り方

1

油揚げは菜箸を転がしてから中をはがします。

【作り方】レンジで甘辛卵巾着

2

油揚げの中に卵をいれてつまようじで止めます。※卵の黄身は必ず爪楊枝で1回さしておいてください。

【作り方】レンジで甘辛卵巾着

3

耐熱容器に油揚げ、めんつゆ、水をいれます。

【作り方】レンジで甘辛卵巾着

4

ラップをかけてレンジ600Wで1分20〜30秒程度加熱します。粗熱が取れたら半分に切って完成です。

【作り方】レンジで甘辛卵巾着

コツ・ポイント

  1. 破裂する可能性があるため、必ず黄身に爪楊枝を1回さしておいてください。
  2. お使いのボウルによってはめんつゆと水の分量を調整してください。
  3. お弁当に入れる際は粗熱がとれてから、汁気をよく切って入れてください。汁気があると傷みやすいので、夏場のお弁当には避けてください。
  4. 卵を入れにくい場合、油揚げをボウルや小皿などにのせておくと入れやすいですよ。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆを大さじ1杯、水を25cc入れてください
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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