栄養情報(1人あたり)
132kcal
10.1g
9.1g
3g
2.9g
1.6g
材料
(1人分)- 油揚げ 1/2枚
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- 水 大さじ2杯
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油ぬきをします。
・爪楊枝で黄身を1回刺しておきます。
作り方
1
油揚げは菜箸を転がしてから中をはがします。
2
油揚げの中に卵をいれてつまようじで止めます。※卵の黄身は必ず爪楊枝で1回さしておいてください。
3
耐熱容器に油揚げ、めんつゆ、水をいれます。
4
ラップをかけてレンジ600Wで1分20〜30秒程度加熱します。粗熱が取れたら半分に切って完成です。
コツ・ポイント
- 破裂する可能性があるため、必ず黄身に爪楊枝を1回さしておいてください。
- お使いのボウルによってはめんつゆと水の分量を調整してください。
- お弁当に入れる際は粗熱がとれてから、汁気をよく切って入れてください。汁気があると傷みやすいので、夏場のお弁当には避けてください。
- 卵を入れにくい場合、油揚げをボウルや小皿などにのせておくと入れやすいですよ。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆを大さじ1杯、水を25cc入れてください
めんつゆを大さじ1杯、水を25cc入れてください
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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