ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
79kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。

作り方

1

油揚げは縦半分に切って1cm幅に切ります。

【作り方】レタスと油揚げの味噌汁

2

鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰させます。

【作り方】レタスと油揚げの味噌汁

3

レタスをちぎりながら加え、油揚げを加えて2分ほど煮ます。

【作り方】レタスと油揚げの味噌汁

4

火を弱めてみそを入れ、沸騰直前で火を止めます。器に盛り付けて完成です。

【作り方】レタスと油揚げの味噌汁

コツ・ポイント

  1. みその香りが飛ばないよう、火を弱めてから加えてください。
  2. 油揚げはしっかりと油抜きすることで、油っぽさや、えぐみが抑えられます。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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