ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
70kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

作り方

1

ニラは4cm幅に切ります。

【作り方】ニラと卵の味噌汁

2

鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰させます。

【作り方】ニラと卵の味噌汁

3

火を止めてニラを入れ、ひと煮立ちさせます。

【作り方】ニラと卵の味噌汁

4

溶き卵を菜箸を伝わらせながら加えます。

【作り方】ニラと卵の味噌汁

5

合わせみそを溶き入れて、完成です。

【作り方】ニラと卵の味噌汁

コツ・ポイント

  1. 卵は沸騰させたところに流し入れてください。また、加えたら混ぜすぎないようにするとふんわりと仕上がりますよ。
  2. 合わせみそを加える際は火を弱めてから加えてくださいね。

よくある質問

・他におすすめの具材はありますか?
豆腐や油揚げを加えるとボリュームのあるお味噌汁に仕上がります。また、ニラの他にわかめやキャベツ、大根を一緒に加えるのもおすすめですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ