栄養情報(1人あたり)
409kcal
16.5g
12.9g
59.2g
58.3g
2.4g
下ごしらえ
・油揚げは半分に切って中を開き、熱湯をかけて油抜きをします。
・明太子はラップで包み、キッチンバサミで端を切り落としておきます。
・餅は厚さを半分にします。
作り方
1
ボウルにモッツァレラチーズ、とろけるチーズ、牛乳、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。
2
レンジから取り出してなめらかになるまで混ぜ、明太子を絞って加え、さらに混ぜ合わせます。
3
油揚げの口を開き、餅と②を入れて小ねぎで口をしっかり結びます。
4
鍋に入れて、(a)の調味料を入れて煮立たせ、弱中火で8分ほど煮たら完成です。
コツ・ポイント
・今回マイルドな味わいを活かすためにモッツァレラチーズを多めに加えていますが、お好みのチーズを使用してくださいね。モッツァレラチーズは細切りのものを使用すると溶けやすくチーズソースにしやすいですよ。
・加熱時間は様子をみて調節してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
油揚げの人気ランキング