ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
409kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.5g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
59.2g
糖質
糖質
58.3g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・油揚げは半分に切って中を開き、熱湯をかけて油抜きをします。
・明太子はラップで包み、キッチンバサミで端を切り落としておきます。
・餅は厚さを半分にします。

作り方

1

ボウルにモッツァレラチーズ、とろけるチーズ、牛乳、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。

2

レンジから取り出してなめらかになるまで混ぜ、明太子を絞って加え、さらに混ぜ合わせます。

3

油揚げの口を開き、餅と②を入れて小ねぎで口をしっかり結びます。

4

鍋に入れて、(a)の調味料を入れて煮立たせ、弱中火で8分ほど煮たら完成です。

コツ・ポイント

・今回マイルドな味わいを活かすためにモッツァレラチーズを多めに加えていますが、お好みのチーズを使用してくださいね。モッツァレラチーズは細切りのものを使用すると溶けやすくチーズソースにしやすいですよ。 ・加熱時間は様子をみて調節してください。

編集部のおすすめ