栄養情報(1人あたり)

409kcal

16.5g

12.9g

59.2g

58.3g

2.4g
材料
(3人分)- 油揚げ 3枚
- 切り餅 6個
- モッツァレラとろけるチーズ 30g
- とろけるチーズ 30g
- 牛乳 大さじ2杯
- 片栗粉 小さじ1杯
- 明太子 1本(1/2腹)
- 小ねぎ 15g
- a. だし汁 だしの素:小さじ2/3杯、水:350cc
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
下ごしらえ
・油揚げは半分に切って中を開き、熱湯をかけて油抜きをします。
・明太子はラップで包み、キッチンバサミで端を切り落としておきます。
・餅は厚さを半分にします。
作り方
1
ボウルにモッツァレラチーズ、とろけるチーズ、牛乳、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。
2
レンジから取り出してなめらかになるまで混ぜ、明太子を絞って加え、さらに混ぜ合わせます。
3
油揚げの口を開き、餅と②を入れて小ねぎで口をしっかり結びます。
4
鍋に入れて、(a)の調味料を入れて煮立たせ、弱中火で8分ほど煮たら完成です。
コツ・ポイント
・今回マイルドな味わいを活かすためにモッツァレラチーズを多めに加えていますが、お好みのチーズを使用してくださいね。モッツァレラチーズは細切りのものを使用すると溶けやすくチーズソースにしやすいですよ。
・加熱時間は様子をみて調節してください。
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