ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きします。

作り方

1

油揚げは菜箸を転がし2等分します。切り口を開き、半分は裏返します。

2

卵を入れてつまようじでとめます。

【作り方】てりやき卵巾着

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて両面焼き目がつくまで焼きます。フタをし、弱火で2〜3分蒸し焼きしたら、(a) を入れて全体に煮詰めて完成です。

【作り方】てりやき卵巾着 【作り方】てりやき卵巾着

コツ・ポイント

・お弁当に持っていく際は、卵を十分に加熱していただき、粗熱を取ってから詰めるようにしてくださいね。
・油揚げはそのまま使うのと裏返して使うので、2つの食感が楽しめますよ。

編集部のおすすめ