ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
290kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.8g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きします。

作り方

1

油揚げは菜箸を転がし2等分します。切り口を開き、半分は裏返します。

2

卵を入れてつまようじでとめます。

【作り方】てりやき卵巾着

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて両面焼き目がつくまで焼きます。フタをし、弱火で2〜3分蒸し焼きしたら、(a) を入れて全体に煮詰めて完成です。

【作り方】てりやき卵巾着 【作り方】てりやき卵巾着

コツ・ポイント

・お弁当に持っていく際は、卵を十分に加熱していただき、粗熱を取ってから詰めるようにしてくださいね。
・油揚げはそのまま使うのと裏返して使うので、2つの食感が楽しめますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ