ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

1. 味付けはめんつゆだけ。小松菜と油揚げの煮浸し

Photo by macaroni

材料4つだけで作れる、とても簡単な副菜レシピです。使う調味料はめんつゆだけ!簡単に味が決まりますよ。煮込む時間はわずか2分で、ぱぱっと作れるのもうれしいポイントです。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に入れれば2~3日保存でき、常備菜にぴったりですよ。

2. 白だしで簡単!小松菜と油揚げの煮浸し

白だしで味が決まるレシピです。できたてもおいしいですが、煮汁につけたまましばらく置くと味がなじみ、よりおいしくいただけますよ。温かい状態はもちろん、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのもおすすめです。

3. ごま香る♪ 小松菜と油揚げの白すりごま和え

小松菜と油揚げを炒め、白すりごまを合わせるレシピです。小松菜は炒めると水分が出てきますが、油揚げが水分を吸い上げることでジューシーになりますよ。小松菜は加熱時間が長いと食感が悪くなってしまうため、手早く炒めてくださいね。

4. 見た目華やか!小松菜と油揚げのお浸し巻き

Photo by macaroni

小松菜の緑とにんじんのオレンジで色鮮やかに仕上げるひと皿です。手間のかかりそうな見た目ですが、下処理した小松菜とにんじんを油揚げで巻き、煮汁に浸すだけで作れますよ。形が崩れないよう、油揚げできつく巻いてくださいね。

5. ほどよい酸味。小松菜とえのきだけと油揚げの梅煮

Photo by macaroni

和食の日の副菜におすすめのひと品です。かつおぶしが香る、さっぱりとした味わいで主菜を引き立ててくれますよ。梅のほどよい酸味が食欲を刺激します。梅は叩いてから加えると、酸味が全体にいきわたり、おいしく仕上がります。かつおぶしをたっぷりかけていただきましょう。

6. ジュワッと旨味広がる。小松菜と大根の煮物

Photo by macaroni

噛むたびに口の中に旨味が広がる、味わい深いひと皿。だし汁が少ないレシピですが、落し蓋を使うことで、具材が旨味をしっかり吸い上げてくれますよ。大根と油揚げは時間をかけて加熱しますが、小松菜は変色を防ぐため煮込みすぎないようにしてくださいね。

編集部のおすすめ