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レンジで簡単!プロが教える小松菜と油揚げの煮浸しレシピ
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
レンジで作れる小松菜と油揚げの煮浸し。できたてはもちろん、少し冷蔵庫に入れておいても味が馴染んでおいしいですよ。甘めのしょうゆの味にしょうがの香りが合わさって、簡単なのに本格的な味わいです。家族からは「野菜の小鉢が食卓にあるとうれしい」との声も。野菜のおかずが足りないときにおすすめです!
子どもが食べる場合はしょうがを抜くとよいですよ。反対に、大人の味に仕上げたい場合は、ゆずの皮を千切りにしてのせるとさらに香り豊かに仕上がります。お好みに合わせてアレンジしてくださいね。
レンジで作れる小松菜と油揚げの煮浸し。できたてはもちろん、少し冷蔵庫に入れておいても味が馴染んでおいしいですよ。甘めのしょうゆの味にしょうがの香りが合わさって、簡単なのに本格的な味わいです。家族からは「野菜の小鉢が食卓にあるとうれしい」との声も。野菜のおかずが足りないときにおすすめです!
子どもが食べる場合はしょうがを抜くとよいですよ。反対に、大人の味に仕上げたい場合は、ゆずの皮を千切りにしてのせるとさらに香り豊かに仕上がります。お好みに合わせてアレンジしてくださいね。
コツ・ポイント
- 油揚げは油抜きをせずコクのある味に
- 加熱前にメイン食材と調味料を混ぜ合わせる
- レンジ加熱は2回に分ける
- しょうゆの増減で味を調節する
油揚げは油抜きをしないことで、仕上がりにコクが出ます。さっぱり食べたい方は油抜きをしてもOK。
加熱前に、ボウルの中で食材と調味料をよく混ぜ合わせることで、味が馴染みます。レンジで加熱する際は一度取り出してかき混ぜ、2回に分けて加熱すると、ムラなく火が通りますよ。
加熱前に、ボウルの中で食材と調味料をよく混ぜ合わせることで、味が馴染みます。レンジで加熱する際は一度取り出してかき混ぜ、2回に分けて加熱すると、ムラなく火が通りますよ。
レシピの味は比較的しっかり塩味が効いているため、お好みで材料のしょうゆの量を増減して味を調節してください。
材料(1〜2人分)
作り方
1.しょうがと油揚げを切る
Photo by taki
しょうがは洗って皮をむき、千切りにします。
Photo by taki
油揚げは短冊切りにします。
2.小松菜を切る
Photo by taki
小松菜は洗って水気を拭き、4〜5cmほどの長さに切ります。
3.調味料を混ぜる
Photo by taki
耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。
4.材料を入れて混ぜ合わせる
Photo by taki
3に切ったしょうが、油揚げ、小松菜を入れて馴染むまで混ぜます。
5.レンジで加熱する
Photo by taki
4にふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。加熱したら取り出し、さっと混ぜ合わせたら、再度電子レンジで1分加熱します。
6.仕上げに混ぜる
Photo by taki
火が通ったら電子レンジから取り出し、さっと混ぜます。
7.器に盛る
Photo by taki
汁ごと器に盛ったらできあがりです。粗熱が取れたら、少し冷蔵庫に入れておくと味が馴染みやすくなります。
10分でもうひと品。小松菜と油揚げの煮浸しレシピ
野菜のおかずが足りないときにおすすめの、小松菜と油揚げの煮浸し。レンジでパパッと加熱できるので、調理も片付けも簡単です。10分でできるのであともうひと品にもってこい。そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で少し休ませると味が染みてよりおいしくなります。
ごはんと汁物、メイン料理、そして小松菜と油揚げの煮浸しがあれば、バランスのよい和定食ができあがりますよ。
ごはんと汁物、メイン料理、そして小松菜と油揚げの煮浸しがあれば、バランスのよい和定食ができあがりますよ。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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