材料
- 油揚げ 適量
作り方
1
<そのまま冷凍する場合>
油揚げをザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをします。
2
ペーパータオルで水気をふきとります。
3
1枚ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
4
<切ってから冷凍する場合>
油揚げをザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをします。
5
ペーパータオルで水気をふきとります。
6
油揚げを使いやすい大きさに切ります。
7
ジッパー付き保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
- 油抜きをした際に水分が残っていると劣化してしまうため、しっかりと水気を絞ってください。
- 油抜きをせずに冷凍した場合は、熱湯をかけて解凍すると油抜きが同時にできます。
よくある質問
・保存期間
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・解凍方法
そのまま冷凍した油揚げは冷蔵庫で自然解凍、もしくはレンジで加熱して解凍してください。
切ってから保存した油揚げは凍ったまま、みそ汁や煮物などに加えてください。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・解凍方法
そのまま冷凍した油揚げは冷蔵庫で自然解凍、もしくはレンジで加熱して解凍してください。
切ってから保存した油揚げは凍ったまま、みそ汁や煮物などに加えてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
油揚げに関する記事
油揚げの人気ランキング