ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

<そのまま冷凍する場合>
油揚げをザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをします。

2

ペーパータオルで水気をふきとります。

3

1枚ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

4

<切ってから冷凍する場合>
油揚げをザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをします。

5

ペーパータオルで水気をふきとります。

6

油揚げを使いやすい大きさに切ります。

7

ジッパー付き保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存します。

コツ・ポイント

  1. 油抜きをした際に水分が残っていると劣化してしまうため、しっかりと水気を絞ってください。
  2. 油抜きをせずに冷凍した場合は、熱湯をかけて解凍すると油抜きが同時にできます。

よくある質問

・保存期間
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・解凍方法
そのまま冷凍した油揚げは冷蔵庫で自然解凍、もしくはレンジで加熱して解凍してください。
切ってから保存した油揚げは凍ったまま、みそ汁や煮物などに加えてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
レビューをする
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ