ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ニラは5mm幅の小口切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにニラ、長ねぎ、塩を入れて混ぜ合わせ、5分ほど置いたら水気を絞ります。

【作り方】ニラ餃子

2

別のボウルにひき肉、(a) を入れて練り混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ニラ餃子

3

餃子の皮の中心に①の1/24量をのせます。皮のふちに水(分量外)をつけ、ひだを作りながら閉じます。

【作り方】ニラ餃子

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、餃子を並べ入れます。

【作り方】ニラ餃子

5

焼き目がついたら水を加え、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】ニラ餃子

6

フタを開け、水分を飛ばして完成です。

【作り方】ニラ餃子

コツ・ポイント

  1. ニラと長ねぎは、しっかり水気を絞ってください。
  2. 水はたっぷり入れ、ゆで蒸しの状態にすると皮までもちもちに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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