材料
(4人分)- 餃子の皮 24枚
- ニラ 100g
- 塩 小さじ1/4杯
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 豚ひき肉 200g
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 味付塩こしょう 少々
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 150cc
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
・ニラは5mm幅の小口切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにニラ、長ねぎ、塩を入れて混ぜ合わせ、5分ほど置いたら水気を絞ります。
2
別のボウルにひき肉、(a) を入れて練り混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。
3
餃子の皮の中心に①の1/24量をのせます。皮のふちに水(分量外)をつけ、ひだを作りながら閉じます。
4
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、餃子を並べ入れます。
5
焼き目がついたら水を加え、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。
6
フタを開け、水分を飛ばして完成です。
コツ・ポイント
- ニラと長ねぎは、しっかり水気を絞ってください。
- 水はたっぷり入れ、ゆで蒸しの状態にすると皮までもちもちに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
にらの人気ランキング