ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラは食べやすい大きさに切ります。
・ニラを4cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに豚バラ肉、塩、酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】豚バラにら玉

2

フライパンにごま油を引いて熱し、卵を流し入れて半熟状になったら一度取り出します。

【作り方】豚バラにら玉

3

①を入れて色が変わるまで炒めたら、ニラを加えて油が回るまでサッと炒めます。

【作り方】豚バラにら玉

4

(a) を加えて炒め合わせます。②の卵を加えてニラがしんなりしたら完成です。

【作り方】豚バラにら玉

コツ・ポイント

  1. 豚バラ肉に下味と片栗粉をまぶすことでしっとりと仕上がり、調味料とも絡みやすくなります。
  2. 卵は一度取り出すことで、ふわふわとした食感に仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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