材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 下味
- ニラ 1束(100g)
- 溶き卵 2個分
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・豚バラは食べやすい大きさに切ります。
・ニラを4cm幅に切ります。
作り方
1
ボウルに豚バラ肉、塩、酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、卵を流し入れて半熟状になったら一度取り出します。
3
①を入れて色が変わるまで炒めたら、ニラを加えて油が回るまでサッと炒めます。
4
(a) を加えて炒め合わせます。②の卵を加えてニラがしんなりしたら完成です。
コツ・ポイント
- 豚バラ肉に下味と片栗粉をまぶすことでしっとりと仕上がり、調味料とも絡みやすくなります。
- 卵は一度取り出すことで、ふわふわとした食感に仕上がりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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