ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

ニラは3cmほどの長さに切ります。
※加熱時間が異なるため、根元の硬い部分とやわらかい部分に分けておきます。

【作り方】にら玉炒め

2

ボウルに【卵液】の材料をいれてよく混ぜます。
※卵液にごま油を入れておくことで、卵がふんわりと仕上がります。

【作り方】にら玉炒め

3

フライパンにごま油を引いて強火で熱し、ニラの硬い部分を先に入れて炒めます。しんなりとしてきたら残りのニラを加え、さっと炒めます。

※先に硬い部分から炒めることで、シャキシャキ感が均一になります。

【作り方】にら玉炒め 【作り方】にら玉炒め

4

しょうゆを加えてさっと炒めます。
※ニラはすぐに火が通ります!しんなりしてからではなく、しんなりする少し前にしょうゆを入れてください。

【作り方】にら玉炒め

5

ニラをフライパンの周囲によせて真ん中に卵液を流しいれます。卵が固まってきたら全体を木ベラで大きく混ぜ、半熟状態になったら、器に盛りつけて完成です。

※木べらを大きく動かして混ぜるのがポイントです。卵の加熱具合は好みにもよりますがとろっと半熟に仕上げたい場合は余熱でも火が入るため早めに器に取り出してください。

【作り方】にら玉炒め 【作り方】にら玉炒め

料理家からのひと言メモ

  1. 卵液に味をつけておくのがポイント!
    ニラも卵も加熱時間が大事なので先に味付けしておくことで理想の加熱状態に仕上がります!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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