ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
168kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)
  • 鶏もも肉 250g
  • こんにゃく 250g
  • 大根 5cm
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 七味唐辛子 適量

下ごしらえ

・鶏肉は3cm角のひと口大に切ります。
・こんにゃくを耐熱容器に入れ、かぶる程度の水を加え、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・大根は5mm幅のいちょう切りにします。

作り方

1

こんにゃくはフォークで格子状に切り込みを入れ、ひと口大にちぎります。

【作り方】鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み

2

鍋にこんにゃくを入れて熱し、水分が飛ぶまで炒めます。

【作り方】鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み

3

サラダ油、鶏肉を加えて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み

4

余分な脂を拭き取り、大根、水、だしの素を加えます。ひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除きます。

【作り方】鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み

5

(a) を加えて落し蓋をし、煮汁が半分程度になるまで中火で煮込みます。器に盛り、小口ねぎ、七味唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み

コツ・ポイント

  1. こんにゃくは手でちぎることで味が染み込みやすくなります。
  2. 水分量が半分程度になるまで煮込みことで、全体に味が絡みます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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