ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
506kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.8g
脂質
脂質
32.9g
炭水化物
炭水化物
23.9g
糖質
糖質
18g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、ひと口大にカットします。
・なすのヘタとガクは取り除きます。

作り方

1

なすは縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れて長さを半分にします。

2

なす、鶏もも肉をそれぞれ皮目を下にしてフライパンに並べ、サラダ油を回しかけて加熱します。

3

焼き色が付いたら裏返し、フタをして5分蒸し焼きにします。

4

フタを取り、☆の調味料と水を加えて弱中火で5分煮込みます。

5

ししとうを加えてサッと煮からめ、白すりごまをふりかけて完成です。器に盛り付け、煮汁をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉となすにはしっかりと焼き目を付け、香ばしく仕上げてくださいね!なすは切ったあとに時間を置くと、茶色く変色してしまいます。切ってすぐに調理できない場合は、水にさらしてアク抜きをしてくださいね!
▼「ごま」が決め手の簡単レシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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