香ばしトロうまっ!鶏もも肉となすの白ごま味噌煮込み

「なすと鶏肉のごま味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろとろに煮込んだなすとジューシーな鶏もも肉を、香ばしい白ごま味噌の風味が包み込みます。フライパンひとつで簡単にできるボリュームおかずです♪

30 分

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉300g
  • なす3本
  • ししとう5本
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆味噌大さじ2杯
  • ☆だしの素小さじ1/2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • 200cc
  • 白すりごま大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、ひと口大にカットします。
・なすのヘタとガクは取り除きます。

作り方

1

なすは縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れて長さを半分にします。

2

なす、鶏もも肉をそれぞれ皮目を下にしてフライパンに並べ、サラダ油を回しかけて加熱します。

3

焼き色が付いたら裏返し、フタをして5分蒸し焼きにします。

4

フタを取り、☆の調味料と水を加えて弱中火で5分煮込みます。

5

ししとうを加えてサッと煮からめ、白すりごまをふりかけて完成です。器に盛り付け、煮汁をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉となすにはしっかりと焼き目を付け、香ばしく仕上げてくださいね!なすは切ったあとに時間を置くと、茶色く変色してしまいます。切ってすぐに調理できない場合は、水にさらしてアク抜きをしてくださいね!
▼「ごま」が決め手の簡単レシピはほかにも!

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