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「なすと鶏肉のごま味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろとろに煮込んだなすとジューシーな鶏もも肉を、香ばしい白ごま味噌の風味が包み込みます。フライパンひとつで簡単にできるボリュームおかずです♪

30 分

【材料】なすと鶏肉のごま味噌煮 (2人分)

  • 鶏もも肉 … 300g
  • なす … 3本
  • ししとう … 5本
  • サラダ油 … 大さじ1/2杯
  • ☆砂糖 … 大さじ2杯
  • ☆味噌 … 大さじ2杯
  • ☆だしの素 … 小さじ1/2杯
  • ☆酒 … 大さじ2杯
  •  … 200cc
  • 白すりごま … 大さじ3杯

【下ごしらえ】なすと鶏肉のごま味噌煮

・鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、ひと口大にカットします。
・なすのヘタとガクは取り除きます。

【作り方】なすと鶏肉のごま味噌煮

1

なすは縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れて長さを半分にします。

2

なす、鶏もも肉をそれぞれ皮目を下にしてフライパンに並べ、サラダ油を回しかけて加熱します。

3

焼き色が付いたら裏返し、フタをして5分蒸し焼きにします。

4

フタを取り、☆の調味料と水を加えて弱中火で5分煮込みます。

5

ししとうを加えてサッと煮からめ、白すりごまをふりかけて完成です。器に盛り付け、煮汁をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉となすにはしっかりと焼き目を付け、香ばしく仕上げてくださいね!なすは切ったあとに時間を置くと、茶色く変色してしまいます。切ってすぐに調理できない場合は、水にさらしてアク抜きをしてくださいね!
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