クセになる味!ピーマンと豚肉のごまみそ炒め

20 分

「ピーマンと豚肉のごまみそ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉とピーマンをすりごまたっぷりの甘辛いみそだれで炒めました。ピーマンはサッと炒めると食感が残っておいしさが増しますよ♪ご飯のお供におすすめ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ピーマン 4個
  • 豚こま肉 200g
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆みそ 大さじ2杯
  • 白すりごま 大さじ2杯

下ごしらえ

豚こま肉は大きめのひと口大にカットします。

作り方

1

ピーマンはヘタを親指で中に押し込み、ヘタと種を取り除きます。半分にカットしてから乱切りにします。

2

ボウルに豚こま肉を入れて、塩こしょう、片栗粉を加えて揉みこみます。

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

4

肉の色が変わったら☆の調味料を加えて全体に混ぜ合わせ、ピーマンを加えてサッと絡め、白すりごまをふりかけて完成です。

5

器に盛り付けてお好みで白ごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

ピーマンはサッと炒めるとシャキシャキした食感になります。柔らかいのがお好みの方は、じっくり炒めてもOKです。今回は豚こま肉を使いましたが、豚バラ肉や牛こま肉でもおいしく作れますよ♪
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