ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
327kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
49.4g
糖質
糖質
45.2g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2〜3人分)
  • ニラ 1束 (100g)
  • 小麦粉 150g
  • 200cc
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みそダレ
    • ☆合わせみそ 大さじ2杯
    • ☆砂糖 大さじ1杯
    • ☆しょうゆ 小さじ2杯
    • ☆酒 大さじ1杯
    • ☆白すりごま 大さじ3杯
    • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

ニラは根元を切り落とし、5cm幅に切ります。

2

ボウルに小麦粉、水、みそ、砂糖を入れ、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜます。なめらかになったら①のニラを入れて、さらに軽く混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、お玉一杯分ずつ生地を流し入れて中火で焼きます。

4

焼き色が付いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで焼いてお皿に盛り付けておきます。

5

ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分加熱すればみそダレの出来上がりです。にらせんべいにタップリかけて召し上がれっ!

コツ・ポイント

両面にこんがりと焼き色をつけて、香ばしく仕上げるのがポイントです。レシピでは食べやすい大きさのサイズで焼いていますが、お好みでチヂミのようにしてまとめて焼いてもおいしいですよ。
▼全国各地のソウルフードのレシピはまだまだこちらにっ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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