
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
作り方
1
ニラは根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
2
ボウルに小麦粉、水、みそ、砂糖を入れ、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜます。なめらかになったら①のニラを入れて、さらに軽く混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、お玉一杯分ずつ生地を流し入れて中火で焼きます。
4
焼き色が付いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで焼いてお皿に盛り付けておきます。
5
ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分加熱すればみそダレの出来上がりです。にらせんべいにタップリかけて召し上がれっ!
コツ・ポイント
両面にこんがりと焼き色をつけて、香ばしく仕上げるのがポイントです。レシピでは食べやすい大きさのサイズで焼いていますが、お好みでチヂミのようにしてまとめて焼いてもおいしいですよ。
▼全国各地のソウルフードのレシピはまだまだこちらにっ!