チヂミじゃないよ!味噌ダレ香ばしこんがり「にらせんべい」

信州・長野のソウルフード「にらせんべい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉をベースにした生地にニラを混ぜ合わせ、ごま油で香ばしく焼けばできあがり!濃厚な味噌ダレをたっぷりつけて、おやつやおつまみとして召し上がれっ!

15 分

材料

(2〜3人分)
  • ニラ1束 (100g)
  • 小麦粉150g
  • 200cc
  • 合わせみそ大さじ1杯
  • 砂糖小さじ1杯
  • みそダレ
    • ☆合わせみそ大さじ2杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ2杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆白すりごま大さじ3杯
    • ごま油大さじ1杯

作り方

1

ニラは根元を切り落とし、5cm幅に切ります。

2

ボウルに小麦粉、水、みそ、砂糖を入れ、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜます。なめらかになったら①のニラを入れて、さらに軽く混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、お玉一杯分ずつ生地を流し入れて中火で焼きます。

4

焼き色が付いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで焼いてお皿に盛り付けておきます。

5

ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分加熱すればみそダレの出来上がりです。にらせんべいにタップリかけて召し上がれっ!

コツ・ポイント

両面にこんがりと焼き色をつけて、香ばしく仕上げるのがポイントです。レシピでは食べやすい大きさのサイズで焼いていますが、お好みでチヂミのようにしてまとめて焼いてもおいしいですよ。
▼全国各地のソウルフードのレシピはまだまだこちらにっ!

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