こんにゃく魯肉飯(ルーローハン)
「こんにゃく魯肉飯(ルーローハン)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくでカサ増しし、食感も楽しい魯肉飯(ルーローハン)です。じっくり煮込んで味のしみたこんにゃくと、五香粉の香りが食欲をそそるひと品です。 2022年11月15日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
882kcal
29.1g
41.8g
102.6g
96.4g
3.6g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- ゆで卵 2個
- こんにゃく 150g
- 塩 大さじ1/2杯
- しいたけ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 五香粉 小さじ1/2杯
- a. 水 300cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. はちみつ 大さじ2杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- ごはん 400g
下ごしらえ
・豚バラ肉は1cm角に切ります。
・しいたけは5mm角に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
こんにゃくを5mm角に刻んでボウルに入れ、塩をまぶして水分が出たら水で洗います。
2
フライパンに豚バラ肉を入れて焼き色がついたら、玉ねぎ、しいたけを加えてしんなりするまで炒めます。
3
こんにゃくを加えて軽く炒め、にんにく、五香粉を加えて全体を炒め合わせます。
4
(a)、ゆで卵を加えて、ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
5
器にごはんを盛り、④をのせて完成です。
コツ・ポイント
- こんにゃくは塩もみすることでアク抜きができます。
- 時間がある場合は一度粗熱をとり、再度温めることで味が染み込みます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・五香粉の代用はありますか?
五香粉がなくてもお作りいただけます。シナモンや八角、山椒などで代用することも可能です。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・五香粉の代用はありますか?
五香粉がなくてもお作りいただけます。シナモンや八角、山椒などで代用することも可能です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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