ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
882kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.1g
脂質
脂質
41.8g
炭水化物
炭水化物
102.6g
糖質
糖質
96.4g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック) 200g
  • ゆで卵 2個
  • こんにゃく 150g
  • 大さじ1/2杯
  • しいたけ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • 五香粉 小さじ1/2杯
  • a. 水 300cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. はちみつ 大さじ2杯
  • a. オイスターソース 大さじ1/2杯
  • ごはん 400g

下ごしらえ

・豚バラ肉は1cm角に切ります。
・しいたけは5mm角に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

こんにゃくを5mm角に刻んでボウルに入れ、塩をまぶして水分が出たら水で洗います。

【作り方】こんにゃく魯肉飯(ルーローハン)

2

フライパンに豚バラ肉を入れて焼き色がついたら、玉ねぎ、しいたけを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】こんにゃく魯肉飯(ルーローハン)

3

こんにゃくを加えて軽く炒め、にんにく、五香粉を加えて全体を炒め合わせます。

【作り方】こんにゃく魯肉飯(ルーローハン)

4

(a)、ゆで卵を加えて、ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。

【作り方】こんにゃく魯肉飯(ルーローハン)

5

器にごはんを盛り、④をのせて完成です。

【作り方】こんにゃく魯肉飯(ルーローハン)

コツ・ポイント

  1. こんにゃくは塩もみすることでアク抜きができます。
  2. 時間がある場合は一度粗熱をとり、再度温めることで味が染み込みます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・五香粉の代用はありますか?
五香粉がなくてもお作りいただけます。シナモンや八角、山椒などで代用することも可能です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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