栄養情報(1人あたり)
246kcal
15.9g
12g
17g
14.4g
2.7g
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
こんにゃくはネギカッターで切り目を入れ、スプーンでひと口大にちぎります。
2
こんにゃくを耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。
3
鍋に油を引かずに中火に熱し、こんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油、しょうが、牛肉をほぐしながらを加えて炒め合わせます。
4
(a) を加えて落し蓋をし、弱中火で8分ほど煮ます。
5
落とし蓋を取り、煮詰めたら完成です。
コツ・ポイント
- こんにゃくは切り込みを入れておくことでしっかりと味がしみこみます。
- 出来立てもおいしいですが、少し冷まして味をなじませてから再度温め直すとさらに味がしみておいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・こんにゃくのアク抜きは必要ですか?
こんにゃくはアク抜きをすることで、臭みとえぐみが取れます。また味のしみこみがよくなりますのでアク抜きすることをおすすめします。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・こんにゃくのアク抜きは必要ですか?
こんにゃくはアク抜きをすることで、臭みとえぐみが取れます。また味のしみこみがよくなりますのでアク抜きすることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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