おつまみにもぴったり!味がしみしみ♪串こんにゃくのみそ煮込み
「串こんにゃくのみそ煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくを竹串にじゃばらにさして、みそダレで煮込むひと品。薄切りにしてじゃばらにすることで、みそダレが染み込みます。おつまみにもぴったりなのでぜひ作ってみてくださいね♪ 2024年1月1日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
89kcal
1.6g
4.6g
11.5g
7.5g
1.6g
作り方
1
こんにゃくを5mm幅のスライスにします。
2
鍋に熱湯を沸かし①を入れ1分ほどゆでます。こんにゃくをザルに取りだし粗熱を取ります。
3
こんにゃくを竹串に蛇腹にさします。
4
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
5
フライパンにごま油を引き中火で熱し③を並べて焼きます。④を加えて煮からめて完成です。お好みで七味唐辛子をつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
- こんにゃくは厚さは5mmにすると蛇腹にしやすく、味もしみこみやすいですよ。
- こんにゃくはゆでることで、独特の臭みを取り除くことができますよ。また、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなります。
よくある質問
・味付けのアレンジはありますか?
ラー油を加えてピリ辛にしたり、にんにくのすりおろしを加えるのもおすすめです。
ラー油を加えてピリ辛にしたり、にんにくのすりおろしを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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