おつまみにもぴったり!味がしみしみ♪串こんにゃくのみそ煮込み
「串こんにゃくのみそ煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくを竹串にじゃばらにさして、みそダレで煮込むひと品。薄切りにしてじゃばらにすることで、みそダレが染み込みます。おつまみにもぴったりなのでぜひ作ってみてくださいね♪ 2024年1月1日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
89kcal
1.6g
4.6g
11.5g
7.5g
1.6g
作り方
1
こんにゃくを5mm幅のスライスにします。
![【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138420/pGigDwygIh96LOXRynjqFAfM01zBYedVn1Wc3qyo.jpg?p=mini)
2
鍋に熱湯を沸かし①を入れ1分ほどゆでます。こんにゃくをザルに取りだし粗熱を取ります。
![【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138420/7i8hyug8NwmnzIyxRgugBzPmKENhJifxS2zz5cHG.jpg?p=mini)
3
こんにゃくを竹串に蛇腹にさします。
![【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138420/5264NoigpjTkr2w2L0kuF8arosm8cTcyopdpEEi4.jpg?p=mini)
4
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
![【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138420/gKeWuyPenKqfEwpAvVxuf5oI8EHPglvfF2SsCXHp.jpg?p=mini)
5
フライパンにごま油を引き中火で熱し③を並べて焼きます。④を加えて煮からめて完成です。お好みで七味唐辛子をつけて召し上がれ♪
![【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138420/33CORLblCO5K855vEWgH4RgNRwVCfPnt68l36naP.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- こんにゃくは厚さは5mmにすると蛇腹にしやすく、味もしみこみやすいですよ。
- こんにゃくはゆでることで、独特の臭みを取り除くことができますよ。また、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなります。
よくある質問
・味付けのアレンジはありますか?
ラー油を加えてピリ辛にしたり、にんにくのすりおろしを加えるのもおすすめです。
ラー油を加えてピリ辛にしたり、にんにくのすりおろしを加えるのもおすすめです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
こんにゃくに関する記事
こんにゃくの人気ランキング