ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
89kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)
  • こんにゃく 320g
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 水 50cc
  • ごま油 小さじ2杯
  • 七味唐辛子 適量

作り方

1

こんにゃくを5mm幅のスライスにします。

【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み

2

鍋に熱湯を沸かし①を入れ1分ほどゆでます。こんにゃくをザルに取りだし粗熱を取ります。

【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み

3

こんにゃくを竹串に蛇腹にさします。

【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み

4

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み

5

フライパンにごま油を引き中火で熱し③を並べて焼きます。④を加えて煮からめて完成です。お好みで七味唐辛子をつけて召し上がれ♪

【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み

コツ・ポイント

  1. こんにゃくは厚さは5mmにすると蛇腹にしやすく、味もしみこみやすいですよ。
  2. こんにゃくはゆでることで、独特の臭みを取り除くことができますよ。また、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなります。

よくある質問

・味付けのアレンジはありますか?
ラー油を加えてピリ辛にしたり、にんにくのすりおろしを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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