味しみしみ!「こんにゃくの煮物」の基本&アレンジレシピ5選

こんにゃくの煮物のレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。煮物にした「こんにゃく」は味がしみて、プリッとした噛みごたえを楽しみながらごはんが進むおいしさ!今回はご家庭にある調味料で簡単に作れる基本の作り方、そしてプラスの食材でさらにおいしいアレンジレシピをお伝えします。

2019年5月23日 更新

ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる

こんにゃくの煮物の基本レシピ

材料(2人分)

・こんにゃく……1枚 ・ごま油……小さじ2杯 a. 酒……大さじ1杯 a. 砂糖……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ2杯

作り方

1. こんにゃくは両面にフォークで穴をあけ、縦3等分に切ってスプーンでひと口大にちぎります。 2. 鍋にお湯を沸かし、1を入れて1〜2分ゆでてザルに上げ、水気を切ります。 3. フライパンに油を引かずに中火にかけ、2のこんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油を加えてさらに炒めます。 4. 表面に少し焼き色がついたら、(a)を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。器に盛り、お好みでいりごまをかけて召し上がれ!

ポイント

から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ。炒め物や煮物の前にも、から炒りすると味がなじんでさらにおいしくなるので試してみてくださいね。お好みで鷹の爪や七味唐辛子を加えてピリ辛風味にするのもおすすめです♪
【レシピ提供 macaroni】

作り置きにも◎こんにゃくの煮物の人気レシピ5選

1. 旨味がしみる!肉とこんにゃくの煮物

Photo by macaroni

みそのコクが染みわたる、鶏肉とこんにゃくの煮物レシピです。切った食材を鍋に入れたらあとはおまかせ♪ やわらかく煮えた野菜とこってり味が染み込んだこんにゃくで、ごはんが進みます。お酒とも相性抜群ですよ。

2. 時間が経つほどおいしい♪ 糸こんにゃくとごぼうのしぐれ煮

Photo by macaroni

ごぼうと牛肉、糸こんにゃくを使った煮物レシピです。フライパンで炒めた後は調味料を加えて煮るだけ!ごはんの上にかけて丼、またはお皿に盛っておかずのひと品として食べてもおいしい。時間が経つほど味が染みておいしくなるから、作り置きにも最適ですよ。

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