【基本の作り方】味しみ「こんにゃくの煮物」!アレンジレシピ5選も

ヘルシーで低価格な「こんにゃく」の定番メニューといえば、煮物を思い浮かべる方も多いのでは?今回は、そんなこんにゃくの煮物の基本レシピをお伝えします。人気のアレンジレシピもご紹介していますので、お気に入りとなるひと品が見つかるはず。

煮物に!こんにゃくの味しみのコツ

まずはこんにゃくの切り方・結び方を確認しておきましょう。

こんにゃくは味が染み込みにくい食材なので、包丁を使わず、あえて手やスプーンなどを使って不揃いにちぎって断面積を増やしたり、表面に切り目を入れたりして加工します。

また、お正月の煮しめでおなじみのように、切り目を入れて結ぶ方法もよく使われますね。

おすすめの結び方

手綱こんにゃく(ねじりこんにゃく)

切り込みを入れたこんにゃく

Photo by shucyan

1.長方形に薄切りし、中央に縦の切り込みを入れて穴を作ります。
切り込みに端をくぐらせている様子

Photo by shucyan

2.片方の端をその穴に差し込んで潜らせます。(これを1~2回繰り返す)
ねじりこんにゃくの完成形

Photo by shucyan

3.完成形。きれいに「ひねり」が入っていますね。

三つ編みこんにゃく

2本の切り込みが入ったこんにゃく

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縦の切り込みを2本入れて左右から真ん中に向かって編みます。ねじりと同様に切り込みに手前の端を通して結べば、三つ編みに結べます。

お好きなほうをチョイスして◎

ねじりこんにゃくと三つ編みこんにゃく

Photo by shucyan

左が三つ編み、右が手綱こんにゃく(ねじりこんにゃく)です。

基本は簡単!こんにゃくの煮物レシピ

基本となるこんにゃくの煮物

Photo by shucyan

それでは、基本となるこんにゃくの煮物を作りましょう。基本さえ押さえておけば、あとは調味料の分量や種類を変えたり、具材を追加してみたりしてアレンジが可能なので、ぜひこのレシピをマスターしてみてくださいね。

材料(2人分)222kcal/人

こんにゃくの煮物の材料

Photo by shucyan

・こんにゃく……150g(ミニサイズ1つ分)
・醤油……30cc
・みりん……15cc
・ごま油……30cc
・めんつゆ(3倍に希釈)…… 150cc
・唐辛子(輪切り)……適量

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