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開封後のこんにゃくは方法しだいで長持ち♪
開封後のこんにゃくは、空気にふれると傷みやすくなりますが、適切に保存することで鮮度を保つことができます。保存したこんにゃくは、サラダや炒め物、煮物などさまざまな料理に活用できますよ。
【冷蔵】開封後のこんにゃくの保存法(期間:約1週間)
開封後のこんにゃくは、袋に入っていた水を捨てずに利用することで、鮮度を保つことができます。袋の水は殺菌作用のあるアルカリ水で、こんにゃくを長持ちさせる効果があるからです。
袋の水に再びこんにゃくを浸し、冷蔵庫で保存しましょう。乾燥やほかの臭いが移るのを防ぐため、上からラップをします。こんにゃく本来の味や食感を保ちつつ、約1週間鮮度を保つことが可能です。入れる容器は清潔なものを使いましょう。
袋の水に再びこんにゃくを浸し、冷蔵庫で保存しましょう。乾燥やほかの臭いが移るのを防ぐため、上からラップをします。こんにゃく本来の味や食感を保ちつつ、約1週間鮮度を保つことが可能です。入れる容器は清潔なものを使いましょう。
【冷凍】開封後のこんにゃくの保存法(期間:約1ヶ月)
1. こんにゃくを切る
開封後のこんにゃくは、使いやすいサイズに切り分けます。必要な分だけ簡単に取り出せ、使い勝手が良くなりますよ。5mmの厚さに切るか、2cm程度の大きさにちぎるのがおすすめです。手でちぎると表面の凹凸が増え、味が染み込みやすくなります。
2. フリーザーバッグに入れる
切ったこんにゃくをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封します。空気を抜くことで冷凍焼けを防ぎ、品質を保てますよ。約1ヶ月間保存が可能です。
冷凍こんにゃくの解凍方法
すぐに使いたい場合は、熱湯に10〜15分浸すか、鍋で3〜5分ゆでて解凍しましょう。
水をはったボウルに冷凍したこんにゃくを袋のまま入れ、常温で1時間程度置く方法もあります。常温解凍は時間をかけて解凍するので、こんにゃくのやわらかさを保つことができますよ。
こんにゃくは冷凍して解凍すると、食感が大きく変化します。肉のような食感を生かすように調理するのがおすすめですよ。
水をはったボウルに冷凍したこんにゃくを袋のまま入れ、常温で1時間程度置く方法もあります。常温解凍は時間をかけて解凍するので、こんにゃくのやわらかさを保つことができますよ。
こんにゃくは冷凍して解凍すると、食感が大きく変化します。肉のような食感を生かすように調理するのがおすすめですよ。
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