ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
300kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.8g
脂質
脂質
15.6g
炭水化物
炭水化物
20.3g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(3人分)
  • 鶏もも肉 300g
  • 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 大根 300g
  • こんにゃく 1/2枚(100g)
  • 100cc
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯

下ごしらえ

・大根は1.5cm幅の半月切りにし、レンジ600Wで2分加熱します。

作り方

1

鶏肉をひと口大の大きさに切り、酒をもみ込んで片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏大根とこんにゃくの照り煮

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】鶏大根とこんにゃくの照り煮

3

こんにゃくを手でちぎりながら加え、さっと炒めます。

【作り方】鶏大根とこんにゃくの照り煮

4

大根、水を入れてひと煮立ちさせたら弱中火で10分加熱します。

【作り方】鶏大根とこんにゃくの照り煮

5

(a)を加えて落とし蓋をしたら弱中火で10分ほど煮ます。

【作り方】鶏大根とこんにゃくの照り煮

コツ・ポイント

  1. 鶏肉は酒を揉み込んでから片栗粉をまぶしてください。
  2. こんにゃくは手でちぎることで煮汁がしみこみやすくなります。

よくある質問

・落とし蓋は代用できますか?
落とし蓋がない場合は、クッキングシートやアルミホイルで代用可能です。

・作り置きできますか?(冷蔵)

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷まし、水分を拭き取ってから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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