こんにゃくのおかか煮
「こんにゃくのおかか煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくにしっかり味を染み込ませた、やさしい甘辛味の煮物です。ごま油の香ばしさとかつおぶしのうま味が相性抜群で、ごはんのおかずにもお弁当の副菜にもぴったりです。冷めてもおいしいので常備菜としてもおすすめです。 2025年10月15日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
76kcal
2.9g
2.1g
9.9g
7.1g
2.3g
作り方
1
こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、大きめの角切りにします。
※フォークや包丁で切り込みを入れても良いです。
2
耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600W2分加熱し、ザルにあげます。
3
鍋に入れ1〜2分ほど乾煎りします。
4
ごま油を加えてこんにゃくを1分炒めます。
5
【調味料】、水を加えて沸騰させます。落とし蓋をして弱火で10分加熱します。
※アクがあれば取り除いてください。
6
かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、煮汁を煮詰めて完成です。
※作り置きの場合、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
こんにゃくの人気ランキング