ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
76kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、大きめの角切りにします。
※フォークや包丁で切り込みを入れても良いです。

作り方 こんにゃくのおかか煮

2

耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600W2分加熱し、ザルにあげます。

作り方 こんにゃくのおかか煮

3

鍋に入れ1〜2分ほど乾煎りします。

作り方 こんにゃくのおかか煮

4

ごま油を加えてこんにゃくを1分炒めます。

作り方 こんにゃくのおかか煮

5

【調味料】、水を加えて沸騰させます。落とし蓋をして弱火で10分加熱します。
※アクがあれば取り除いてください。

作り方 こんにゃくのおかか煮

6

かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、煮汁を煮詰めて完成です。
※作り置きの場合、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

作り方 こんにゃくのおかか煮
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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