ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
75kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(4人分)
  • こんにゃく 250g
  • 少々
  • だしの素 小さじ1杯
  • 合わせみそ 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量

作り方

1

こんにゃくに竹串を刺し、竹串の間を切ります。

【作り方】こんにゃく田楽

2

断面に切り込みを入れて塩をふり、5分ほどおいたら水気を拭き取ります。

【作り方】こんにゃく田楽

3

フライパンに水(分量外)をはり、沸騰したらだしの素、こんにゃくを入れて3分ほどゆでて、冷めるまでそのまま置きます。

【作り方】こんにゃく田楽

4

鍋に(a)を入れてとろみがつくまで練りながら煮ます。

【作り方】こんにゃく田楽

5

器にこんにゃくを盛り、④をかけてごまをふったら完成です。

【作り方】こんにゃく田楽

コツ・ポイント

  1. こんにゃくはゆでたらそのまま粗熱をとることで出汁が染み込みます。温かい状態で食べたい場合は食べる直前にもう一度温めてください。
  2. みそは焦げやすいため底からかき混ぜながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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