ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

ワンパンでできる郷土料理!味噌豆腐田楽(調理時間:15分)

Photo by あんりちこ

味噌の甘さとコクが絶妙なおいしさの味噌豆腐田楽のレシピです。豆腐にしっかり焼き色をつけるとさらにおいしく仕上がりますよ。ひとつのフライパンで田楽と味噌を作るので、後片付けも楽ですね。おかずにもつまみにもなるひと品です。
▼田楽の由来やレシピもチェック!

このレシピのポイント

レンジを使い豆腐の水切りをすると、大豆本来の甘味を感じる田楽に仕上がります。しっかり水切りをしてくださいね。

豆腐田楽の味噌について、今回は赤味噌を使用しましたが、お好みで米味噌やお家にあるもので良いです。

材料(2人分)

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・木綿豆腐……1/2丁(200g)
・片栗粉……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯

甘味噌の材料

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・味噌……70g
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・水……大さじ2杯

作り方

豆腐の下ごしらえ

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豆腐をキッチンペーパー2枚で包みます。耐熱容器に入れ、重しをして電子レンジ500Wで3分加熱します。レンジから取り出し、重しをのせたまま、5分置くとさらに水切りできます。

1. 豆腐を切る

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水切りした豆腐を4等分、もしくは6等分の食べやすい大きさに切ります。

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キッチンペーパーで表面の水を取り、全体に片栗粉をまぶしておきます。

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