切り餅で作る!お餅でミートドリア
切り餅がホワイトソースに!「お餅でミートドリア」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅を使ってレンジで簡単にホワイトソースを作りました。餅を使うことで、小麦粉やバターを使わなくてもホワイトソースが作れます。お餅とは思えないホワイトソースとミートソースが相性抜群のひと品です。 2022年3月8日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
561kcal
14.3g
15g
97.9g
93.8g
2.2g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・切り餅は6等分に切ります。
作り方
1
ボウルにご飯を入れ、にんにく、バター、塩を加えて混ぜ込みます。

2
耐熱ボウルにミートソースの材料を全て入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

3
取り出したらひと混ぜし、再びレンジ600Wで1分加熱します。

4
別のボウルに餅、牛乳、コンソメを入れ、レンジ600Wで5分加熱します。

5
取り出したらよく混ぜ、餅を溶かします。

6
耐熱皿にご飯、⑤、③をのせ、粉チーズをかけたらトースターで8〜10分焼きます。

7
パセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
・電子レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・トースターは1000Wのものを使用しております。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・トースターは1000Wのものを使用しております。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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