切り餅で作る!お餅でミートドリア

30 分

切り餅がホワイトソースに!「お餅でミートドリア」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅を使ってレンジで簡単にホワイトソースを作りました。餅を使うことで、小麦粉やバターを使わなくてもホワイトソースが作れます。お餅とは思えないホワイトソースとミートソースが相性抜群のひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・切り餅は6等分に切ります。

作り方

1

ボウルにご飯を入れ、にんにく、バター、塩を加えて混ぜ込みます。

【作り方】ミートドリア

2

耐熱ボウルにミートソースの材料を全て入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ミートドリア

3

取り出したらひと混ぜし、再びレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】ミートドリア

4

別のボウルに餅、牛乳、コンソメを入れ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ミートドリア

5

取り出したらよく混ぜ、餅を溶かします。

【作り方】ミートドリア

6

耐熱皿にご飯、⑤、③をのせ、粉チーズをかけたらトースターで8〜10分焼きます。

【作り方】ミートドリア

7

パセリをトッピングしたら完成です。

【作り方】ミートドリア

コツ・ポイント

・電子レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・トースターは1000Wのものを使用しております。

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