切り餅アレンジ!もちごまちくわ

15 分

ピリ辛もちっと。「もちごまちくわ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわの中にお餅を入れ、豆板醤でピリ辛に味付けし、タレをたっぷり煮からめました。モチっとした食感とピリ辛の味はお酒が進むひと品ですよ。しっかりと味がついているのでお弁当にもぴったりです♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに ( a ) を入れ、混ぜ合わせます。

2

ちくわは2等分に切ります。餅は12等分に切ります。ちくわの穴に餅を入れます。

3

フライパンにごま油を引き中火で加熱し、②を入れ3分ほど焼き、フタをしさらに3分蒸し焼きにします。

4

①を入れ煮詰めます。白いりごまを加え全体が絡まれば完成です!

コツ・ポイント

・餅の大きさは、ちくわの穴に合わせて切ってくださいね。
・辛味が苦手な場合は、豆板醤を抜いてください。

特集

FEATURE CONTENTS