お酒が進む♪ 甘辛ちくわスティック

「甘辛ちくわスティック」のレシピと作り方をご紹介します。ちくわをスティック状に切って、片栗粉をまぶして揚げて、甘辛だれを絡めました。濃いめの味付けでお酒が進むおつまみです。ちくわさえあれば作れてしまうので簡単でおすすめですよ♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • ちくわ4本
  • 片栗粉適量
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • 白いりごま大さじ2杯
  • サラダ油適量

作り方

1

ちくわは縦半分に切り、それを3等分に切ります。

2

ボウルにちくわ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し②を入れます。全体にカリッとしたら取り出します。

4

フライパンに(a)の調味料を入れて強火で沸騰させて③を加えて煮絡めます。

5

白いりごまを加えて完成です。

コツ・ポイント

・調味料は沸騰させてから絡めてください。
・揚げる際は余分な粉をはらってから揚げてくださいね。
▼ちくわを使ったレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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