お酒が進む♪ 甘辛ちくわスティック

20 分

「甘辛ちくわスティック」のレシピと作り方をご紹介します。ちくわをスティック状に切って、片栗粉をまぶして揚げて、甘辛だれを絡めました。濃いめの味付けでお酒が進むおつまみです。ちくわさえあれば作れてしまうので簡単でおすすめですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ちくわは縦半分に切り、それを3等分に切ります。

2

ボウルにちくわ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し②を入れます。全体にカリッとしたら取り出します。

4

フライパンに(a)の調味料を入れて強火で沸騰させて③を加えて煮絡めます。

5

白いりごまを加えて完成です。

コツ・ポイント

・調味料は沸騰させてから絡めてください。 ・揚げる際は余分な粉をはらってから揚げてくださいね。
▼ちくわを使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS