材料3つで簡単♪パリパリ羽つき磯辺ちくわ

20 分

「パリパリ羽つき磯辺ちくわ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コスパ良いちくわを使って、少ない材料で簡単に作れる羽つきちくわを作りました。チーズの下に海苔を敷いて、風味もアップ♪チーズのパリパリ食感と、ちくわの旨味が詰まったお酒が進むひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・焼き海苔は、スライスチーズよりもひと回り小さめに切ります。

作り方

1

ちくわは1本を4等分します。

2

フライパンに焼き海苔、チーズをのせて中火で加熱し、チーズが溶けてきたらちくわをのせます。

3

きつね色になったら裏返し、さっと焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・ちくわを並べる数を少なくしたり切り方を変えたりとアレンジしてみてくださいね。 ・チーズの周りがカリカリになってきて、真ん中辺りが少し溶けてきてからちくわをのせるのがポイントです。
▼ちくわのアレンジレシピはこちら♪

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