ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.3g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
10.3g
糖質
糖質
9.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ビニール袋に豚ひき肉、(a)の材料を加えて揉み込み、袋の端をキッチンバサミで切り落とします。

2

ちくわは1本を3等分にして、穴に①を絞ります。半分に、グリンピースを詰めます。

3

耐熱容器にうつし、レンジ600Wで3分30秒加熱します。そのまま2〜3分蒸らして完成です。

コツ・ポイント

・今回はひき肉も見えるように、半分だけグリーンピースをのせましたが、お好みで全部にのせてくださいね。 ・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。 ・ちくわに肉だねを詰める際に詰めにくい場合は、両端から詰めたり、菜箸で中を少し押して詰め直すと良いですよ。ぎっしり詰めると仕上がりもきれいです。
▼アレンジ自在♪ちくわレシピはこちら。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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