お弁当にもピッタリ♪ レンジでちくわしゅうまい

10 分

「ちくわしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわの穴に肉だねを詰めてグリーンピースをのせ、レンジで加熱しました。ちくわと肉だねの旨味が口いっぱいに広がるひと品です。そのまま食べても美味しいですが、お弁当にもピッタリですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • ちくわ 4本
  • 豚ひき肉 60g
  • a. 長ねぎ 20g
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 酒 小さじ1/2杯
  • a. オイスターソース 小さじ1杯
  • グリーンピース 6粒

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ビニール袋に豚ひき肉、(a)の材料を加えて揉み込み、袋の端をキッチンバサミで切り落とします。

2

ちくわは1本を3等分にして、穴に①を絞ります。半分に、グリンピースを詰めます。

3

耐熱容器にうつし、レンジ600Wで3分30秒加熱します。そのまま2〜3分蒸らして完成です。

コツ・ポイント

・今回はひき肉も見えるように、半分だけグリーンピースをのせましたが、お好みで全部にのせてくださいね。 ・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。 ・ちくわに肉だねを詰める際に詰めにくい場合は、両端から詰めたり、菜箸で中を少し押して詰め直すと良いですよ。ぎっしり詰めると仕上がりもきれいです。
▼アレンジ自在♪ちくわレシピはこちら。

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