栄養情報(1人あたり)
146kcal
13.3g
6.4g
10.3g
9.8g
1.7g
材料
(2人分)- ちくわ 4本
- 豚ひき肉 60g
- a. 長ねぎ 20g
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 酒 小さじ1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- グリーンピース 6粒
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ビニール袋に豚ひき肉、(a)の材料を加えて揉み込み、袋の端をキッチンバサミで切り落とします。
2
ちくわは1本を3等分にして、穴に①を絞ります。半分に、グリンピースを詰めます。
3
耐熱容器にうつし、レンジ600Wで3分30秒加熱します。そのまま2〜3分蒸らして完成です。
コツ・ポイント
・今回はひき肉も見えるように、半分だけグリーンピースをのせましたが、お好みで全部にのせてくださいね。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・ちくわに肉だねを詰める際に詰めにくい場合は、両端から詰めたり、菜箸で中を少し押して詰め直すと良いですよ。ぎっしり詰めると仕上がりもきれいです。
▼アレンジ自在♪ちくわレシピはこちら。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
グリーンピースの人気ランキング