目次
グリーンピースのゆで方まとめ
グリーンピースのゆで方 | 加熱時間 | ポイント |
---|---|---|
鍋でゆでる | そのまま食べる場合:中火で2〜3分 ゆでてから加熱調理する場合:中火で1分半〜2分 | しわがよりにくいうえ、さやがないのでほか料理にも使いやすい |
電子レンジで加熱 | そのまま食べる場合:500Wで2〜3分 ゆでてから加熱調理する場合:500Wで2分弱 | しわは多少よってしまうものの、お湯を沸かす手間がなく時短できる 少量ゆでるのに便利 |
さやごとゆでる | そのまま食べる場合:中火で4分 ゆでてから加熱調理する場合:2分半〜3分程度 | さやごと加熱すると、さやからだしがでるので、旨味や甘味、香りがいちばん強い |
しわにならない!基本のグリーンピースのゆで方
さやつきのグリーンピースをゆでたものは、風味も味わいもひときわおいしいですよね。缶詰や冷凍のグリーンピースと比べると、食感がぷりっとしていて香り豊か。缶詰や冷凍のグリーンピース特有の風味や口当たりが得意ではない方も、ゆでたてのグリーンピースならおいしく食べられるのではないでしょうか。
しわにならず、ホクホクに仕上がるゆで方を、ぜひ参考にしてください。
しわにならず、ホクホクに仕上がるゆで方を、ぜひ参考にしてください。
準備するもの
・グリーンピース……130g
・塩……小さじ1杯
・塩……小さじ1杯
ゆで方
さやから外したグリーンピースをボウルに入れて、塩を入れて手でまんべんなくまぶします。
鍋にお湯をわかし、沸騰したらグリーンピースを入れます。ゆで時間は、中火で2〜3分が目安です。ゆでてから加熱調理する場合は、1分半〜2分程度にして硬めにゆであげてください。
お好みの時間ゆでたら、火を止めて鍋のまま冷まします。急に冷ますとしわが寄るため、ゆで汁に浸けたまま粗熱をとりましょう。時間を短縮したい場合は、ゆで汁に水を細く流し入れながら、ゆっくり冷ましてください。
おいしくきれいに仕上げるポイント
塩をまぶす
グリーンピースをさやから外したら、ゆでる前に塩をまぶしておきましょう。分量は、グリーンピース130g程度に対して、塩小さじ1杯が目安。まんべんなくまぶすことで、グリーンピースのアクが抜け、色鮮やかにゆであがりますよ。軽く下味がつくのもメリットです。
余熱で火を入れ、ゆで汁に浸けたまま冷ます
グリーンピースは、硬めにゆでて火を止め、余熱で火を入れるのがおいしく仕上げるコツ。お湯に浸けたまま冷ますことでじんわりと火が通り、ちょうどよい食感になります。
また冷ます際もゆで汁につけたまま30分〜1時間かけてゆっくりと粗熱をとりましょう。早く粗熱をとりたい場合は、ゆで汁に水を細く流し入れながら冷ましてくださいね。ゆでたてのグリーンピースをザルにあげたり、水で冷やしたりして急に冷ますと、皮にしわが寄り艶がなくなるので注意しましょう。
また冷ます際もゆで汁につけたまま30分〜1時間かけてゆっくりと粗熱をとりましょう。早く粗熱をとりたい場合は、ゆで汁に水を細く流し入れながら冷ましてくださいね。ゆでたてのグリーンピースをザルにあげたり、水で冷やしたりして急に冷ますと、皮にしわが寄り艶がなくなるので注意しましょう。
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