ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

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メイン食材ひとつで。グリーンピースを堪能できるレシピ6選

1. やさしい味わい。グリンピースのひすい煮

やさしい和風だしにグリーンピースの甘みが加わり、ほっこりやさしいひと品に。グリーンピースは色鮮やかに仕上げるため、火を通しすぎないことがポイントです。ゆでる前に塩水に浸しておくと、グリーンピース独特の青臭さを防げますよ。冷蔵庫で冷やせば味が馴染んでさらに旨みがアップします。

2. 子どもから大人まで大満足。グリーンピースごはん

Photo by ako0811

グリーンピースの香りとほんのり塩味のごはんはベストマッチ。シンプルな調味料で、どこかホッとする懐かしさを感じられます。やさしい味わいなので、子どもから大人まで楽しめますよ。彩りよく仕上げたい場合は、グリーンピースを別で塩ゆでして後入れするのもおすすめです。

3. プチプチ食感♪ グリーンピースのオイル煮

にんにくを効かせるしっかり味で、おつまみにもぴったりです。グリーンピースのプチッと弾けるような食感がやみつきに。パンにのせて食べてもおいしいですよ。スキレットに盛り付けて、おしゃれなおうちバルを開きましょう。

4. シンプルな味わい。グリーンピースのバターピラフ

シンプルな味わいとグリーンピースにコクのあるバターが相性抜群。グリーンピースのプチプチ食感が、コンソメ風味のごはんにマッチします。炊飯器で簡単に炊けるので、料理初心者の方や不器用さんでも作りやすいですよ。

5. 爽やかな風味。グリーンピースの白ワインバター煮

タイムやローリエのハーブの風味が加わり、爽やかな味わいが食欲をかきたてるひと品です。ハーブの香りがパンによく合います。バターや白ワインで煮ることで、グリーンピースの淡い甘みが引き立ち、奥深い味わいに。

6. 食卓彩る!グリーンピースのパスタ

グリーンピースとスパゲッティの組み合わせが意外にも合うんです。グリーンピースは白ワインで蒸すことで風味がアップ。蒸し汁と粉チーズを混ぜればクリーミーな味わいのソースに仕上がります。グリーンピースの鮮やかな色合いが目を引き、食卓が華やかに。

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