ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

  • グリーンピース 適量
  • 適量

作り方

1

さやからグリーンピースを取り出します。

【作り方】グリーンピースのゆで方

2

さっと洗って水気を切ります。

【作り方】グリーンピースのゆで方

3

塩をまぶします。

【作り方】グリーンピースのゆで方

4

沸騰した湯の中に入れて、2分ほどゆでます。

【作り方】グリーンピースのゆで方

5

火を止めてそのまま粗熱を取って完成です。

【作り方】グリーンピースのゆで方

コツ・ポイント

  1. 塩は、グリーンピース60gに対して小さじ1/2杯を目安にまぶしてくださいね。
  2. グリーンピースをゆでたあとは、すぐに取り出さず、お湯に入れたまま粗熱を取ることで、表面にしわができずに、ハリのある、きれいな仕上がりになりますよ。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
水気をしっかりと切った後に、清潔なジッパー付き保存袋に入れて保存します。
※保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
凍ったまま、スープやしゅうまいなどお好みにご使用ください。

編集部のおすすめ