【ランチボウル弁当】 レンジで簡単♪ 酸辣天津飯弁当

「酸辣天津飯弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カニカマを使ったお手軽な卵と、あんはすっぱ辛い酸辣湯風に。オールレンジで作れるのでとっても簡単ですよ。ごはんと別で持って行けば、あんがごはんに染み込まずにできたてを楽しめます♪

20 分

材料

(1人分)
  • ごはん 200g
  • 2個
  • 長ねぎ 20g
  • カニ風味かまぼこ 2本
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. 味付き塩こしょう 少々
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • あん
    • 豚こま肉 30g
    • にんじん 10g
    • しいたけ 1枚
    • b. 砂糖 大さじ1/2杯
    • b. しょうゆ 小さじ1杯
    • b. 鶏ガラスープ 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯、水:80cc
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
    • 小さじ2杯
    • ラー油 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切り、にんじんは細切りします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れてほぐし、長ねぎ、カニカマを手でほぐしながら入れ、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。

2

耐熱皿にラップを敷いて①を流し込み、ラップをかけずにレンジ600Wで1分加熱します。

3

一旦取り出し、さっと混ぜ合わせ、ラップをかけずにさらにレンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。

4

あんを作ります。
ボウルに豚こま肉、にんじん、しいたけ、(b)を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒〜2分分加熱します。

5

一回取り出して全体を混ぜ、水溶き片栗粉を加えてふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、混ぜ合わせて酢、ラー油を加えます。※あんはだまになりやすいので、様子を見て途中で取り出し、かき混ぜてくださいね。

6

お弁当箱にごはん、③を入れ、⑤をかけて完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。 ・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれますよ。

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