目次
「天津丼」ってどんな料理?
「天津丼」とはごはんにかに玉をのせて、とろみのあるあんをかける中華風丼。実は日本生まれのひと品で、子供から大人までファンの多い料理です。ふわふわの口あたりがやさしい卵と、甘酸っぱいあんが口の中でとろける瞬間はまさに至福ですよね。
天津飯との違い
天津丼という料理がある一方で、「天津飯」という名前の料理も存在します。かなり似たような名前ですが、一体何が違うのでしょうか?
実は、まったく同じ料理なんです!主に関東方面に住んでいる方は「天津丼」、関西方面に住んでいる方は「天津飯」という名前に親しみがある模様。お店のメニュー表記も、関東と関西で変わってくることがあるみたいですね。
本記事では、そんな天津丼の基本レシピと、おすすめのアレンジをご紹介します。少ない材料でサッと作れるので、簡単に済ませたいランチのときにもぜひ作ってみてください♪
実は、まったく同じ料理なんです!主に関東方面に住んでいる方は「天津丼」、関西方面に住んでいる方は「天津飯」という名前に親しみがある模様。お店のメニュー表記も、関東と関西で変わってくることがあるみたいですね。
本記事では、そんな天津丼の基本レシピと、おすすめのアレンジをご紹介します。少ない材料でサッと作れるので、簡単に済ませたいランチのときにもぜひ作ってみてください♪
あん作りも詳しく。天津丼の基本レシピ
調理時間
10分
カニ風味かまぼこをたっぷり使う天津丼は、ランチのちょっとした贅沢にぴったりのひと品!ごはん、卵、カニ風味かまぼこが冷蔵庫にあれば、すぐに作ることができるのも嬉しいですね。
材料(1人分)
下ごしらえ
具材を切る
![グリーンピース、ほぐしたカニ風味かまぼこ、小口切りにした長ねぎがのっているまな板](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268762/MF87oChoeOpnI9wC5TxSr9bDUmQrJbzq67QAAg2Y.jpg?p=medium)
Photo by Uli
・長ねぎを小口切りにする
・生のグリーンピースを使う場合は、塩ゆでして湯を切っておく。水煮を使う場合は水を切っておく
・カニ風味かまぼこを手でほぐす
作り方
1.あんの材料を火にかける
![鍋に調味料と水を入れて火にかける様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268763/OA5ebYs7fu2LPS3pkfCVwxm97GVn5ya82WLzbuxx.jpg?p=medium)
Photo by Uli
鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、穀物酢を入れて中火にかけます。
2.煮立たせて水溶き片栗粉を入れる
![鍋に水溶き片栗粉を入れようとする様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268764/Q3EoYllcZsnMjeSFQvTuMBrEu8AWdkDlOPIqzPTo.jpg?p=medium)
Photo by Uli
ひと煮立ちしたら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れながらスプーンでかき混ぜます。
3.再度火にかけてとろみをつける
![とろみのついているあんをスプーンで混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268765/KoymIY2HhrZvlgcHyGlGZYQ0EOFrVKIGY8THjBtY.jpg?p=medium)
Photo by Uli
再度鍋を中火にかけ、あんにとろみがつくまで混ぜながら1~2分煮たら火を止めます。
4.卵をさっと溶きほぐす
![ガラスボウルの中で卵を箸で溶きほぐす様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268766/9KME5Q39Q5eyNXawPidQdlcKY2sXLlcxsbXRo4Oo.jpg?p=medium)
Photo by Uli
卵をボウルに割り入れ、さっと溶きほぐします。混ぜすぎないように注意します。
5.具材を混ぜる
![カニ風味かまぼこと長ねぎを加えた卵液を箸で混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268767/eOKqgP2vNiSOBFtq4vd3qScMRQfh8lrBKphg5tEk.jpg?p=medium)
Photo by Uli
カニ風味かまぼこ、長ねぎ、塩を加えてさらにかるく混ぜます。
6.ごま油をフライパンで熱する
![フライパンにごま油を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268768/5q84SENm0w11wAX6IMYjWWVS81lXOrvl3T60K7Gm.jpg?p=medium)
Photo by Uli
フライパンにごま油を流し入れ、強めの中火でしっかり熱します。
7.卵液を一気に流し入れる
![ごま油が入っているフライパンに卵液を流し入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268769/ip5E7lXj9X8YzCFyUNqNbZIafWjh8BUm1PMi1D0e.jpg?p=medium)
Photo by Uli
フライパンとごま油が十分熱くなったら、卵液を一気に流し入れます。
8.ヘラか箸でさっと全体を混ぜる
![箸でフライパンに入っている卵液を混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268770/Ru2BYMBfG1alfxUAK3UyfE0G9SroYvcSzLapmSGT.jpg?p=medium)
Photo by Uli
卵液の端が固まってきたら、すばやく箸かヘラで全体をさっとかき混ぜます。
9.裏返す
![裏返した卵が入っているフライパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268771/19RgxBNKSi5z5vtEYuC4QnjiaqZSpoCWBF8Mw1nL.jpg?p=medium)
Photo by Uli
すぐに卵液が固まってくるので、フライパンをあおって卵を裏返すか、フライ返しを下に差し込んで裏返します。どちらもむずかしい場合は平皿にスライドさせて移し、皿ごとフライパンに返して戻します。
10.ごはんの上にのせる
![フライパンに入っている卵をごはんの上にのせようとする様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268772/83Zm6EQQUZfTxmWs99qMo62iwLdma31SvvDxaGBZ.jpg?p=medium)
Photo by Uli
丼にごはんを盛り付けます。卵が丼に入るようにヘラでまるい形にととのえ、そのままフライパンから丼にスライドさせるように移します。
11.あんをかけてグリーンピースを散らう
![天津丼を盛り付けた丼にあんをかける様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268773/vza7hF1ljt2WaUFskp1FeTMQAIdhcbgbrI0Oa56I.jpg?p=medium)
Photo by Uli
グリンピースを散らし、あんをかけて完成です。