栄養情報(1人あたり)
645kcal
22.9g
21g
90.3g
86.8g
5.3g
材料
(1人分)- 卵 2個
- ごはん 200g
- カニ風味かまぼこ 2本
- 長ねぎ 1/4本
- a. 鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
- a. 塩こしょう 少々
- a. マヨネーズ 大さじ1杯
-
甘酢あん
- b. 砂糖 大さじ1/2杯
- b. しょうゆ 大さじ1/2杯
- b. 酢 大さじ1杯
- b. 塩 少々
- b. 酒 大さじ1杯
- b. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- b. オイスターソース 小さじ1杯
- b. 片栗粉 小さじ1と1/2杯
- b. 水 100cc
下ごしらえ
・カニカマは細く割きます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて、白身が切れるまでしっかり混ぜます。
2
細く割いたカニカマ、斜め薄切りの長ねぎ、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。
3
浅めの耐熱容器にラップを敷いて②を流し込み、ラップをかぶせずにレンジ600Wで1分加熱します。
4
一旦取り出し、卵が固まっている部分を泡立て器で崩して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分30秒加熱します。まわりが固まったら、かに玉は完成です。※固まっていない場合は10秒ずつ加熱してください。
5
次に甘酢あんを作ります。耐熱ボウルに(b)を入れ、ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱します。
6
一回取り出して全体を混ぜ、さらにレンジ600Wで1分30秒加熱し、よく混ぜてとろみがついたら完成です。※あんはだまになりやすいので、様子を見て途中で取り出し、かき混ぜてくださいね。
7
ごはんを盛った器に④をのせ、甘酢あんをたっぷりかけて完成です!お好みでグリーンピースをトッピングしてめしあがれ♪
コツ・ポイント
工程4では、卵の中心が固まっていなくても余熱で固まります。かに玉は耐熱容器の形に固まるので、ひっくり返してのせるときれいなドーム型になりますよ♪ レンジによって加熱時間が変わるので、確認しながら調整しましょう。
▼レンジで作る簡単卵レシピをチェック♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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