ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
645kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.9g
脂質
脂質
21g
炭水化物
炭水化物
90.3g
糖質
糖質
86.8g
糖質
食塩相当量
5.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・カニカマは細く割きます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて、白身が切れるまでしっかり混ぜます。

2

細く割いたカニカマ、斜め薄切りの長ねぎ、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。

3

浅めの耐熱容器にラップを敷いて②を流し込み、ラップをかぶせずにレンジ600Wで1分加熱します。

4

一旦取り出し、卵が固まっている部分を泡立て器で崩して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分30秒加熱します。まわりが固まったら、かに玉は完成です。※固まっていない場合は10秒ずつ加熱してください。

5

次に甘酢あんを作ります。耐熱ボウルに(b)を入れ、ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱します。

6

一回取り出して全体を混ぜ、さらにレンジ600Wで1分30秒加熱し、よく混ぜてとろみがついたら完成です。※あんはだまになりやすいので、様子を見て途中で取り出し、かき混ぜてくださいね。

7

ごはんを盛った器に④をのせ、甘酢あんをたっぷりかけて完成です!お好みでグリーンピースをトッピングしてめしあがれ♪

コツ・ポイント

工程4では、卵の中心が固まっていなくても余熱で固まります。かに玉は耐熱容器の形に固まるので、ひっくり返してのせるときれいなドーム型になりますよ♪ レンジによって加熱時間が変わるので、確認しながら調整しましょう。
▼レンジで作る簡単卵レシピをチェック♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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