ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
72kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
3.5g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。

作り方

1

冷凍むき海老は味付き塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

ボウルに卵を割って溶きほぐして(a)の調味料、水を加えて混ぜ合わせます。

3

器に②の卵液を水で濡らした茶こしでこしながら器に流し入れます。①、しいたけ、かまぼこを入れます。

4

ラップをかけてつまようじで穴を数カ所あけてレンジ500Wで2分〜3分加熱します。

5

三つ葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してくださいね。 ・具材はお好みでアレンジしてみてください。
▼茶碗蒸しのレシピこちら♪

編集部のおすすめ