やさしいお出汁にほっこり。ふわふわケランチム風茶碗蒸し

韓国の茶碗蒸し「ケランチム」風の茶碗蒸しレシピを動画でご紹介します。作り方は、溶き卵に鶏ひき肉としいたけ、だし汁を混ぜて鍋で蒸し焼きにするだけなのでとっても簡単!たまごのふわふわ食感と、やさしい味わいに癒されること間違いなしですよ。

20 分

材料(2人分)

  • 4個
  • 少々
  • だし汁200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
  • 鶏ひき肉100g
  • しいたけ1枚
  • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

しいたけは薄くスライスします。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、塩、だし汁、鶏ひき肉、しいたけを加えてよく混ぜます。

2

鍋に①の卵液を流し入れ、ヘラでかき混ぜながら中火で加熱します。

3

半熟状態になったら火を止めてフタをし、1分蒸らして完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

「ケランチム」は韓国の卵料理です。韓国語で「ケラン」は「鶏卵」、「チム」は「蒸す」を意味します。卵をしっかり溶いておくと口当たりがなめらかになり、ふわふわな食感が楽しめますよ♪
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