ライター : chami

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まずは茶碗蒸しを作るコツと蒸し時間の目安をチェック!

Photo by Uli

卵とだし汁に具材を合わせて蒸す、茶碗蒸し。具材や作り方はとてもシンプルですが、なめらかな食感に仕上がらず失敗してしまうことも多いですよね。茶碗蒸しをなめらかに作るコツは蒸し時間や蒸し方、卵とだし汁の割合などに気を付けることです。

コツや蒸し時間などに注意するとなめらかでおいしい茶碗蒸しが作れますよ。

茶碗蒸し成功のコツ

  1. 卵と出汁は卵1個に対してだし汁150ccを合わせる1:3の割合がベスト
  2. 卵液をこし器でこすと口当たりがなめらかになる
  3. 強火で一気に加熱すると硬くなりスが入りやすくなるのでゆっくり蒸す

茶碗蒸し蒸し時間まとめ

調理器具蒸し時間
蒸し器中火で2分蒸してから弱火で20分
鍋・フライパン中火で2分蒸してから弱火で10分

【蒸し器】茶碗蒸しの作り方

鶏もも肉やしいたけなどの旨みを味わえる茶碗蒸しです。卵は白身がなくなるまでしっかり混ぜることと、こし器でこすのがなめらかに仕上げるポイント。具材は同じ大きさに切るととても食べやすくなりますよ。

使用するだしの素の塩味によって、薄口しょうゆの量を調節しましょう。三つ葉の代わりに小口ねぎを加えるのもおすすめです。

材料(3〜4人分)

・卵……2個
・a. 水……300cc
・a. だしの素……小さじ1杯
・a. みりん……大さじ1/2杯
・a. 薄口しょうゆ……大さじ1/2杯
・a. 塩……塩少々

〈具材〉
・鶏もも肉……50g
・しいたけ……1枚
・かまぼこ……2切れ
・三つ葉……適量

作り方

1. しいたけとかまぼこはいちょう切り、鶏もも肉は3cm角に切る

2. 卵を白身がなくなるまでしっかり溶き(a)を加えて混ぜ合わせる

3. 卵液をざるやこし器でこす

4. 器に具材を入れて、卵液を注ぐ

5. 蒸し器のふたにタオルや布巾を巻いて、蒸し器に入れた水を沸騰させる

6. 4を蒸し器に入れて、ふたをする

7. 中火で2分蒸したら、ふたと鍋の間に箸をはさみ、弱火で20分加熱する

8. 竹串を刺して透明なだし汁が出たら完成

蒸し方や蒸し時間のポイント

  1. 卵液はザルやこし器でここして卵白のかたまりを除く
  2. 中火で2分ほど蒸してから弱火で20分加熱するとなめらかに仕上がる
  3. 火加減が強いと硬くなりやすく、スが入り食感が悪くなるので注意する
  4. 蒸し器のふたにタオルや布巾をすることで、水滴が茶碗蒸しの中に入るのを防ぐ

【鍋】茶碗蒸しの蒸し方・蒸し時間

Photo by suncatch

茶碗蒸しは蒸し器を使うイメージがありますが、鍋やフライパンでも作れますよ。鍋やフライパンで蒸すときは、蒸し時間や水の量が蒸し器とは異なります。さらに器は深めのタイプがベスト。鍋に器を直接置くと蒸している間に揺れてしまうので、必ず布きんを敷きましょう。フライパンを使う場合は深めのものを用意します。

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