ライター : megyu

食生活アドバイザー

海外の料理に興味があり、おしゃれでおいしいレシピを探すのが大好き。家族に喜んでもらえる新しいレシピを日々勉強中です。

甘酢あんがおいしい♪ 天津飯の基本レシピ

調理時間:25分

材料(2人分)

・卵……3個 ・カニ缶……60g ・しいたけ……2枚 ・長ねぎ……1/2本 ・味付き塩こしょう……少々 ・ごま油……大さじ2杯 ・ごはん……400g

甘酢あん

a. 砂糖……大さじ1杯 a. 酢……大さじ1杯 a. 薄口しょうゆ……大さじ1杯 a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯 ・水……100cc ・水溶き片栗粉……大さじ3杯

下ごしらえ

かにの身は、あれば軟骨を除いてほぐします。

作り方

Photo by macaroni

1. しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

Photo by macaroni

2. フライパンにごま油の半量を引いて中火にかけ、長ねぎ、しいたけの順に炒めます。しんなりしたら塩こしょうで味を調え、火からおろして粗熱を取ります。

Photo by macaroni

3. ボウルに卵を溶きほぐし、かにの身、2を加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

4. 2のフライパンに残りのごま油を足して強火にかけ、3を一気に流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら火からおろします。

Photo by macaroni

5. あんを作ります。小鍋に水、(a)を加えて軽く混ぜ、火にかけます。

Photo by macaroni

6. ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

Photo by macaroni

7. 器にご飯を盛り、4を半量ずつのせ、6をたっぷりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

卵液を流し入れたら強火で手早く火を通すのが、ポイントです。油は少し多めに入れると、よりふわふわに仕上がりますよ。あんを先に作る場合は、直前に温めてからかけてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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