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甘酢あんがポイント!天津飯のレシピ
調理時間
30分
カニ風味かまぼことグリーンピースの彩りがきれいな天津飯のレシピです。天津飯とは実は日本発祥の料理で、あんはいろいろな味があると言われています。この記事では基本の甘酢あんをかける天津飯をご紹介。酸っぱすぎず食べやすい甘酢あんで絶品天津飯に仕上げましょう。意外と手軽な調味料で作れるので、ぜひお試しください。
材料(2人分)
- 卵 4個
- カニ風味かまぼこ 4本
- 冷凍グリーンピース 20粒
- 水 小さじ2
- a. 水 200cc
- a. 穀物酢 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
甘酢あんの天津飯をおいしく作るためのコツ・ポイント
- あんはしっかりとろみをつける
- 酢はお好みのものを使う
- 卵は水分を入れてふわふわに仕上げる
- 冷凍グリーンピースはねぎで代用可能
あんはしっかりとろみをつける
甘酢あんはとろみをしっかりつけることで、卵とごはんに味がよく絡みます。水の量200ccに対して、片栗粉は大さじ1杯分と多めに入れて、しっかりとろみをつけましょう。
酢はお好みのものを使ってOK
このレシピでは、甘酢あんを穀物酢で作っていますが、お好みの酢を使ってOK。米酢や黒酢、りんご酢など、好きな酸味や味の酢を使って、オリジナルの甘酢あんに仕上げてください。
卵は水分を入れてふわふわに仕上げる
卵をふわふわに仕上げるために水を加えるのがポイント。水を加えることで卵が硬くならず、ふわっとした食感を楽しめます。水の代わりに牛乳でもよいですよ。
冷凍グリーンピースはねぎで代用可能
彩りに使う冷凍グリーンピースがなければ、青ねぎや小ねぎで代用可能。細かく切ってあんに加えましょう。
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