トロトロふんわり♪ 甘酢あんの「天津飯」のレシピ&人気アレンジ5選

ご飯にふわとろのかに玉をのせた天津飯。実は日本発祥の中華風料理なんです。内容や味には関東と関西など、地域によって違いがあるんです!この記事では、天津飯の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。塩ダレを使った簡単アレンジレシピも必見ですよ。

2019年8月29日 更新

甘酢あんがおいしい♪ 天津飯の基本レシピ

調理時間:25分

材料(2人分)

・卵……3個
・カニ缶……60g
・しいたけ……2枚
・長ねぎ……1/2本
・味付き塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ2杯
・ごはん……400g

甘酢あん

a. 砂糖……大さじ1杯
a. 酢……大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
・水……100cc
・水溶き片栗粉……大さじ3杯

下ごしらえ

かにの身は、あれば軟骨を除いてほぐします。
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megyu

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