
ライター : manaminmin
4姉妹のお母さんをしながらライターをしています。美容・育児・ヘアスタイルなど幅広く執筆中。
レンジで失敗しらず!甘酢あんのふんわり天津飯
材料(1人分)
・卵……2個
・かにかま……2本
・長ねぎ……1/4本
調味料
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ1杯
甘酢あん
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・酢……大さじ1杯
・塩……少々
・酒……大さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1と1/2杯
・水……100cc
下ごしらえ
・かにかまは細く割きます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1. ボウルに卵を割り入れて、白身が切れるまでしっかり混ぜます。
2. 細く割いたかにかま、長ねぎ斜め薄切り、調味料の材料を加えて混ぜ合わせます。
3. 浅めの耐熱容器にラップを敷いて2を流し込み、ラップをかぶせずにレンジ600Wで1分加熱します。
4. 一旦取り出し、卵が固まっている部分を泡立て器で崩して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分30秒加熱します。まわりが固まっていたら、かに玉は完成です。※固まっていない場合は10秒ずつ加熱してください!
5. 次に甘酢あんを作ります。耐熱ボウルに材料を入れ、ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱します。
6. 一回取り出して全体を混ぜ、さらにレンジ600Wで1分30秒加熱し、よく混ぜてとろみがついたら完成です。※あんはだまになりやすいので、様子を見て途中で取り出し、かき混ぜてくださいね。
7. ご飯を盛った器に4をひっくり返してのせ、甘酢あんをたっぷりかけて完成です!お好みでグリーンピースをトッピングして召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】