レンジで作る簡単天津飯のレシピ!人気の関西風や塩ダレアレンジも

とろっとした卵に、甘酸っぱいタレがおいしい天津飯。この記事では、macaroni動画でレンジを使った簡単レシピをご紹介します。お酢を使用しない関西風のアレンジや、人気中華料理店「王将」の再現レシピばども参考にしてみてくださいね。

2019年1月23日 更新

レンジで失敗しらず!甘酢あんのふんわり天津飯

材料(1人分)

・卵……2個
・かにかま……2本
・長ねぎ……1/4本

調味料

・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ1杯

甘酢あん

・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・酢……大さじ1杯
・塩……少々
・酒……大さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1と1/2杯
・水……100cc

下ごしらえ

・かにかまは細く割きます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1. ボウルに卵を割り入れて、白身が切れるまでしっかり混ぜます。

2. 細く割いたかにかま、長ねぎ斜め薄切り、調味料の材料を加えて混ぜ合わせます。

3. 浅めの耐熱容器にラップを敷いて2を流し込み、ラップをかぶせずにレンジ600Wで1分加熱します。

4.
一旦取り出し、卵が固まっている部分を泡立て器で崩して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分30秒加熱します。まわりが固まっていたら、かに玉は完成です。※固まっていない場合は10秒ずつ加熱してください!

5. 次に甘酢あんを作ります。耐熱ボウルに材料を入れ、ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱します。

6. 一回取り出して全体を混ぜ、さらにレンジ600Wで1分30秒加熱し、よく混ぜてとろみがついたら完成です。※あんはだまになりやすいので、様子を見て途中で取り出し、かき混ぜてくださいね。

7. ご飯を盛った器に4をひっくり返してのせ、甘酢あんをたっぷりかけて完成です!お好みでグリーンピースをトッピングして召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】
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manaminmin

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