ライター : manaminmin

4姉妹のお母さんをしながらライターをしています。美容・育児・ヘアスタイルなど幅広く執筆中。

レンジで失敗しらず!甘酢あんのふんわり天津飯

材料(1人分)

・卵……2個 ・かにかま……2本 ・長ねぎ……1/4本

調味料

・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯 ・塩こしょう……少々 ・マヨネーズ……大さじ1杯

甘酢あん

・砂糖……大さじ1/2杯 ・しょうゆ……大さじ1/2杯 ・酢……大さじ1杯 ・塩……少々 ・酒……大さじ1杯 ・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯 ・オイスターソース……小さじ1杯 ・片栗粉……小さじ1と1/2杯 ・水……100cc

下ごしらえ

・かにかまは細く割きます。 ・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1. ボウルに卵を割り入れて、白身が切れるまでしっかり混ぜます。 2. 細く割いたかにかま、長ねぎ斜め薄切り、調味料の材料を加えて混ぜ合わせます。 3. 浅めの耐熱容器にラップを敷いて2を流し込み、ラップをかぶせずにレンジ600Wで1分加熱します。 4. 一旦取り出し、卵が固まっている部分を泡立て器で崩して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分30秒加熱します。まわりが固まっていたら、かに玉は完成です。※固まっていない場合は10秒ずつ加熱してください! 5. 次に甘酢あんを作ります。耐熱ボウルに材料を入れ、ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱します。 6. 一回取り出して全体を混ぜ、さらにレンジ600Wで1分30秒加熱し、よく混ぜてとろみがついたら完成です。※あんはだまになりやすいので、様子を見て途中で取り出し、かき混ぜてくださいね。 7. ご飯を盛った器に4をひっくり返してのせ、甘酢あんをたっぷりかけて完成です!お好みでグリーンピースをトッピングして召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】

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