ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(2合分)
  • えんどう豆 200g
  • 2合
  • 2合メモリまで
  • 小さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

1

えんどう豆をさやから出し、サッと水で洗います。

2

内釜に米、①、水を入れて塩、酒を加えて軽く混ぜ合わせます。

3

普通炊きで炊飯し、炊き上がったら底から混ぜ込んで完成です。

コツ・ポイント

・豆を潰さないように、底からさっくり混ぜ合わせてください。

レシピで使用したアイテム

ITEM

美濃焼 カネコ小兵 丸 小鉢 ぎやまん 茄子紺

¥1,430〜

サイズ:約直径12.5×高さ5.5cm 素材:磁器 生産国:日本

※2021年5月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

小兵さんちの食卓・ぎやまん陶 菊形浅小鉢 利休グリーン

¥1,760〜

サイズ:12×高さ4cm 本体重量:170g 原産国:日本 すりきり容量:230cc

※2021年5月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

編集部のおすすめ