基本の豆ごはん

45 分

春の定番ごはん。「基本の豆ごはん」のレシピと作り方をご紹介します。えんどう豆のきれいな緑色がかわいい、春らしさたっぷりの豆ごはん。調味料はいたってシンプルですが、しっかり旨味のつまったごはんに仕上げました。春にぜひ作って欲しいひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2合分)
  • えんどう豆 200g
  • 2合
  • 2合メモリまで
  • 小さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

1

えんどう豆をさやから出し、サッと水で洗います。

2

内釜に米、①、水を入れて塩、酒を加えて軽く混ぜ合わせます。

3

普通炊きで炊飯し、炊き上がったら底から混ぜ込んで完成です。

コツ・ポイント

・豆を潰さないように、底からさっくり混ぜ合わせてください。

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