ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
297kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
66g
糖質
糖質
61.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)
  • えんどう豆 200g
  • 2合
  • 2合メモリまで
  • 小さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

1

えんどう豆をさやから出し、サッと水で洗います。

2

内釜に米、①、水を入れて塩、酒を加えて軽く混ぜ合わせます。

3

普通炊きで炊飯し、炊き上がったら底から混ぜ込んで完成です。

コツ・ポイント

  1. 豆を潰さないように、底からさっくり混ぜ合わせてください。
  2. 塩はお好みで調節してください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。

保存期間は冷凍2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

レシピで使用したアイテム

ITEM

美濃焼 カネコ小兵 丸 小鉢 ぎやまん 茄子紺

¥1,430〜

サイズ:約直径12.5×高さ5.5cm 素材:磁器 生産国:日本

※2021年5月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

小兵さんちの食卓・ぎやまん陶 菊形浅小鉢 利休グリーン

¥1,760〜

サイズ:12×高さ4cm 本体重量:170g 原産国:日本 すりきり容量:230cc

※2021年5月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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